Операция "Приватизация": одной "Башнефтью" бюджет не наполнишь

20:01  10 Октября 2016
179
Москва
Операция "Приватизация": одной "Башнефтью" бюджет не наполнишь
Операция "Приватизация": одной "Башнефтью" бюджет не наполнишь

Председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о продаже пакета акций государственной нефтяной компании «Башнефть» объемом в 50,075 процентов.

Вслед за «Башнефтью» должна последовать «Роснефть»

Примечательно, что эта продажа была осуществлена в адрес другой государственной компании «Роснефть» за 329 млрд 690 млн рублей, т.е. формально приватизация состоялась, но фактически собственником активов «Башнефти» все равно осталось государство.

Впрочем, здесь нужно отметить, что сейчас идут разговоры и активные переговоры по приватизации «Роснефти», причем сама приватизация «Башнефти» осуществляется как раз в русле этого плана.

Медведев отметил на этот счет, что в планах правительства России осуществить продажу 19,5 процентов акций компании «Роснефть» до конца текущего года, причем это должно быть сделано в рамках тех решений, которые были приняты правительством по финансированию дефицита федерального бюджета на ближайшие три года.

Операция “Приватизация”: случай с “Башнефтью” не решит проблем бюджета
На сегодня компания «Башнефть» приватизирована только формально

Напомним, что согласно плану российского правительства нашу страну в ближайшие годы ожидает серьезный дефицит бюджета, причем одним из способов его финансирования станет приватизация ряда активов, которые на сегодня находятся в собственности государства.

От приватизации бюджет хочет получить 1,5 трлн рублей

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что сама политика приватизации тех или иных государственных активов требует взвешенной оценки.

«Дело в том, что по расчетам министерств финансов и экономического развития от пакетов «Роснефти» и других государственных компаний, которые сейчас планируется продать, можно получить от 1 до 1,5 трлн рублей бюджетных поступлений», - заключает Масленников.

При этом, как замечает Масленников, основной вопрос заключается в том, насколько такие действия будет готов принять рынок.

Операция “Приватизация”: случай с “Башнефтью” не решит проблем бюджета
Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

«Так что, продажа таких объемных пакетов в первую очередь связана с тем, насколько возможным будет привлечение для этой задачи каких-либо стратегических инвесторов, а с этим, как показал актуальный опыт 2016 года, на сегодня существуют очень серьезные сложности», - резюмирует Масленников.

Схема приватизации «Башнефти» может негативно повлиять на перспективы найти инвесторов для других госкомпаний

В результате того, что из-за действия экономических санкций и многих других проблем России действительно сложно найти на мировом рынке инвестора, который купит акции наших государственных компаний за приемлемые деньги, и возникла эта история с «Башнефтью», в итоге купленной государственной компанией «Роснефть».

«Это, конечно, немного странноватая схема, когда одна государственная компания покупает другую государственную компанию, а на деле все это называется приватизацией», - констатирует Масленников.

Масленников не исключает того обстоятельства, что квазирыночный характер этой сделки самим рынком на деле будет расценен не очень положительно, что на практике существенно снизит перспективы для приватизации других государственных активов.

Операция “Приватизация”: случай с “Башнефтью” не решит проблем бюджета
Главное в приватизации – получение приемлемых денег за госкомпании

«Тем не менее, этот прогноз правительства по доходным поступлениям от приватизации от 1 трлн рублей до 1,5 – остается, поэтому все-таки, если удастся найти стратегию ее реализации и договориться с потенциальными инвесторами на этот счет, то первым делом это будет реальная приватизация «Роснефти», а затем с молотка пойдут уже другие государственные компании», - заключает Масленников.

Например, здесь, как замечает Масленников, можно вспомнить, что в 2016 году на деле произошла безболезненная и успешная приватизация порядка 10 процентов акций государственного предприятия «АЛРОСА».

«Так что, такие объемы действительно «проглатываются» инвесторами по нормальным, прозрачным схемам, но это, конечно, не значит, что здесь все просто. Так что, эта тактика по приватизации государственных активов будет зависеть от состояния рынка, которое на сегодня, прямо скажем, не благоприятствует этому», - резюмирует Масленников.

Поэтому, по мнению Масленникова, в любом случае, есть вопросы по этой статье бюджетных поступлений на следующий год.

Приватизация не решит отраслевых проблем

Операция “Приватизация”: случай с “Башнефтью” не решит проблем бюджета
Приватизация госактивов пойдет наравне со структурными реформами

«Сложности при продаже тех или иных государственных предприятий стратегическим инвесторам возникают по той причине, что наряду с финансированием бюджетного дефицита это действие должно решать и отраслевые проблемы российской экономики, а также каких-то конкретных российских компаний», - констатирует Масленников.

По словам Масленников, здесь во главу угла ставится не столько финансовая логика, а развитие конкретной отрасли экономики в целом.

«Что касается самого сокращения бюджетного дефицита, то здесь нужно сокращать расходы путем ликвидации неэффективных трат, которые есть в каждой статье бюджета. Об этом говорит и то обстоятельство, что дефицит бюджета планируется сейчас сокращать не линейно. В будущем году – на 6 процентов, в 2018 – на 7 процентов, а в 2019 – на 11 процентов, но все это даст плоды только в том случае, если в тех отраслях экономики, где произойдет сокращение расходов, будут проведены и структурные реформы, о которых сейчас все говорят», - заключает Масленников.

Масленников считает, что это в первую очередь социальный сектор, а также вся структура социальных трансфертов вместе с нашими бюджетниками, причем, в плане финансирования дефицита бюджета такое решение как раз и будет иметь основное значение.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
В итальянском городе Дезенцано-дель-Гарда возник пожар во время дискотеки Сотрудники и студенты медицинского вуза на Украине объявили бессрочную забастовку Президент Польши объяснил необходимость хороших отношений с Украиной Эквадор хочет построить на реке алюминиевый завод и гидроэлектростанцию Олимпийский чемпион в спринтерском беге подписал контракт с футбольным клубом СМИ сообщили о сохранении закона об Институте национальной памяти в Польше В королевскую больницу Лестера после взрыва поступили шесть человек Кличко перепутал слово «украшать» со словом «угрожать» Ковальчук рассказал, к чему готовились российские хоккеисты перед финалом ВКС РФ нанесли удары по террористам в Сирии У Австралии будет новый вице-премьер В Риме ждут снегопад и грозятся закрыть школы из-за «сибирского циклона»
После схода 14 вагонов в Пермском крае создали оперативный штаб

Для координации работ в Пермском крае создали оперативный штаб.

4:45  26 Февраля 2018
60
В итальянском городе Дезенцано-дель-Гарда возник пожар во время дискотеки

В результате инцидента в Дезенцано-дель-Гарда пострадали 17 человек.

4:37  26 Февраля 2018
43
Сотрудники и студенты медицинского вуза на Украине объявили бессрочную забастовку

«Грубое вмешательство» руководства Минздрава Украины в независимость вуза стало причиной бессрочной забастовки украинского Национального медуниверситета имени А. Богомольца.

4:28  26 Февраля 2018
30
На гранты российским ученым направят 22 млрд рублей

Генеральный директор Российского научного фонда (РНФ) Александр Хлунов рассказал, какая сумма будет направлена в 2018 году на гранты ученым.

4:27  26 Февраля 2018
38
Президент Польши объяснил необходимость хороших отношений с Украиной

Поляки хотят хороших отношений с украинцами, заявил президент Польши Анджей Дуда.

4:06  26 Февраля 2018
36
Эквадор хочет построить на реке алюминиевый завод и гидроэлектростанцию

Министр внешней торговли и инвестиций Эквадора Пабло Кампана рассказал о грандиозных планах по строительству на реке Сантьяго.

4:04  26 Февраля 2018
44
Продукцию из стран ЕС и НАТО Россия заместила в 200 образцах военной техники

Отечественные аналоги заменили комплектующие из стран Евросоюза и НАТО почти в 200 образцах вооружений и военной техники, сообщает вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

3:54  26 Февраля 2018
45
В России составили ТОП-10 самых популярных иномарок

Первую строчку в рейтинге иностранных автомобилей, пользующихся популярностью в России, занимает Ford Focus.

3:52  26 Февраля 2018
52
Два землетрясения магнитудой 4,6 произошли возле Командорских островов за один час

За час в Тихом океане у Командорских островов произошли два землетрясения магнитудой 4,6.

3:42  26 Февраля 2018
38
Молоко и сливки из Белоруссии становятся «персонами нон грата» в России

В понедельник 26 февраля в силу вступает запрет на ввоз из Белоруссии в Россию молока, сыворотки, сливок и другой молочной продукции.

3:41  26 Февраля 2018
32
СМИ: ученые российского Университета ИТМО обнаружили способ ускорения свертывания крови

Эффективный способ борьбы с внутренними кровотечениями с помощью магнитных наночастиц изобрели ученые из российского Университета ИТМО.

3:35  26 Февраля 2018
50
Хлопонин предложил сэкономить на складах с контрафактным алкоголем

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин предлагает сделать так, чтобы контрафактный алкоголь можно было уничтожать сразу после обнаружения.

3:31  26 Февраля 2018
38
Рогозин: Запад снимет санкции только если Россия ослабнет

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает, что западные антироссийские санкции останутся навсегда.

3:22  26 Февраля 2018
57
Олимпийский чемпион в спринтерском беге подписал контракт с футбольным клубом

Речь идет о восьмикратном олимпийском чемпионе в спринтерском беге Усэйне Болте.

3:12  26 Февраля 2018
46
Рогозин рассказал о производстве С-500 в Нижнем Новгороде

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что производство зенитных ракетных систем С-500 и С-400 на автомобильном шасси на Нижегородском заводе уже началось.

3:11  26 Февраля 2018
43
СМИ сообщили о сохранении закона об Институте национальной памяти в Польше

Закон об Институте национальной памяти в Польше заморожен не будет, сообщает представитель польского Министерства юстиции Ян Кантак.

3:04  26 Февраля 2018
47
Рогозин: портфель экспортных заказов ОПК РФ постоянно растет

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин признался, что в течение последних пяти лет портфель экспортных заказов российского военно-промышленного комплекса постоянно растет.

2:59  26 Февраля 2018
50
В королевскую больницу Лестера после взрыва поступили шесть человек

В результате ЧП в британском городе Лестере количество пострадавших увеличилось до шести человек.

2:54  26 Февраля 2018
52
Кличко перепутал слово «украшать» со словом «угрожать»

Киевский градоначальник Виталий Кличко вновь допустил оговорку, когда говорил в телеэфире.

2:47  26 Февраля 2018
40
Движение электричек в сторону Подмосковья было приостановлено

Несколько пригородных электричек в Киевском направлении Московской железной дороги задержаны по техническим причинам, сообщили в пресс-службе МЖД.

2:47  26 Февраля 2018
44
Ковальчук рассказал, к чему готовились российские хоккеисты перед финалом

Форвард российской сборной по хоккею Илья Ковальчук признался, что в команде еще до матча с немцами понимали, что в финале предстоит играть с опасным соперником.

2:39  26 Февраля 2018
97
СМИ сообщили об увеличении количества браков в России

Положительная динамика по числу зарегистрированных браков зафиксирована на территории РФ впервые за четыре года, следует из данных Росстата.

2:37  26 Февраля 2018
31
Грушко: НАТО прекратило сотрудничество с Россией из-за несуществующей угрозы

Об усилении восточного фланга НАТО «против несуществующей угрозы» сообщил замглавы МИД России Александр Грушко.

2:27  26 Февраля 2018
51
Выборы2018: российским дипломатам в Берлине расскажут об организации голосования

В понедельник 26 февраля на площадке российского посольства в Берлине пройдет совещание для представителей российских посольств и консульских учреждений.

2:27  26 Февраля 2018
53
Рогозин: Путин подписал новую государственную программу вооружения

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что российский президент Владимир Путин подписал новую государственную программу вооружения (ГПВ).

2:15  26 Февраля 2018
47
ВКС РФ нанесли удары по террористам в Сирии

По позициям террористов в Сирии российские ВКС нанесли авиаудары, в результате которые пострадали находящиеся там американские инструкторы.

2:03  26 Февраля 2018
104
У Австралии будет новый вице-премьер

Новым вице-премьером Австралии станет Майкл Маккормак, которого в понедельник избрали лидером парламентской фракции Национальной партии.

1:48  26 Февраля 2018
30
«Лед» в российском прокате собрал больше миллиарда рублей

Спортивная драма «Лед» уже собрала в российском прокате свыше миллиарда - 1091,1 млн рублей.

1:35  26 Февраля 2018
71
В Риме ждут снегопад и грозятся закрыть школы из-за «сибирского циклона»

В ночь на понедельник в итальянской столице ждут снегопад.

1:25  26 Февраля 2018
45
СМИ сообщили о магнитной буре на Земле

В понедельник, 26 февраля, на Земле, по прогнозам Национального управления океанических и атмосферных исследований США, произойдет магнитная буря.

1:25  26 Февраля 2018
110
Читайте нас в Дзене