Путин готовит нефть к росту: Россия присоединится к заморозке при одном условии

 
Стамбул, Турция, 10.10.16 - 17:40

На Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле президент России Владимир Путин заявил, что Россия готова присоединиться к решению о заморозке или сокращении добычи нефти.

Путин готовит нефть к росту: Россия присоединится к заморозке при одном условии
Россия готова присоединиться к решению о заморозке или
сокращении добычи нефти

Россия готова заморозить добычу

Подобная мера, отмечает Путин, является единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики. Она должна способствовать скорейшему восстановлению баланса рынка.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что заморозка нефти на сегодня вообще единственный вариант стабилизации рынка, потому что цена определяется по закону спроса и предложения: «Необходимо либо сокращать добычу, о чем говорят все эксперты и лидеры нефтедобывающих стран, либо увеличивать спрос.  

Но регулировать спрос гораздо сложнее. Пока нет новых и интересных моделей развития для мировой экономики, поэтому ограничение является единственным реальным способом поднять цены. Инициатива, безусловно, интересна для рынка, но здесь важно понимать, что она носит голословный характер, потому что четкого понимания, к чему мы готовы присоединиться, до конца нет.

Необходимо письменное документальное подтверждение о намерениях сократить добычу от стран ОПЕК, заседание по этому поводу у картеля состоится  только в ноябре. Но там могут оказаться такие моменты, на которые мы не будем подписываться, например, сильный дисбаланс и избирательность ограничений добычи для разных стран. Если мера будет сильно бить по нашим экономическим интересам, то мы не станем участвовать в договоренностях. Мы готовы присоединиться только на равных условиях. Но будут ли они таковыми, мы сможем узнать, только когда получим письменное подтверждение подобных намерений».

Путин готовит нефть к росту: Россия присоединится к заморозке при одном условии
Независимый экономический эксперт Антон Шабанов

Ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева в свою очередь отмечает, что для России заморозка - это выгодное решение, так как мы сейчас находимся на пике добычи: «Если мы заморозим добычу, то в конце года все равно получим прирост в отношении предыдущего. И в настоящей ситуации для нас важен не столько объем добычи, сколько цена добываемой нефти, чтобы сбалансировать бюджет. Поэтому Россия свободно заявляет о своем желании присоединиться к заморозке».

Новый альянс производителей нефти

Президент Венесуэлы Николас Мадуро также рассчитывает на стабилизацию рынка нефти за счет заморозки, но параллельно предлагает и иные решения. По его мнению, на встрече стран-экспортеров в Стамбуле может быть создан новый альянс производителей нефти. «Насколько необходим такой альянс сказать сложно, потому что похожих объединений множество, и не все они эффективны.  

Так сложилось исторически, что ОПЕК занимается регулированием рынка, но в последнее время работа этого альянса многих не устраивает. И если появится новое объединение игроков на равных, которые будут управлять всем рынком, то в конечном счете это могло бы привести к развитию рынка и стабилизации цен на нефть, в том числе за счет других механизмов», - считает Шабанов.

Кокорева предполагает, что было бы разумнее как-то реформировать ОПЕК, нежели создавать новую организацию с нуля. По ее мнению, проще включить в ОПЕК новых участников, но основная проблема в том, что ОПЕК не имеет инструментов влияния на своих членов. Если решение этой проблемы будет найдено, то регулирование рынка станет проще.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх