Российские ученые дали незрячим шанс учиться по учебнику
 /  Тюменский государственный университет

Ученые из Тюменского университета похвалились новой разработкой, которая дает незрячим возможность обучаться.

Стало известно, что в России создан первый в мире учебник для незрячих и слабовидящих людей. Он является электронным, и уже в скором времени подвергнется некоторой модернизации для того, чтобы люди могли проходить обучение и через интернет.

Как сообщил инженер Международного компетентностного центра инклюзивного образования Тюменского государственного университета Айдар Фахрутдинов, во время Международного научного конгресса коллеги из Германии смогли протестировать учебник. Фахрутдинов отметил, что разработку оценили по достоинству в школе для слепых и слабовидящих, которая находится в Гановере.

Учебник состоит из двух модулей, предназначенных для учителя и ученика, разработка позволяет наработать практический навык чтения и письма, сохранить и отправить текст, а также удаленно проверить задание. Устройство получило название "Сиолл" - от английского "Вижу все".

Разработчики добавили, что пользователям необходимо также не забывать и о флэш-носителе, который вставляется в учебник, после чего программа преобразовывает информацию в рельефно-точечный шрифт Брайля.