Повышать придется: Силуанову от обязательств перед бюджетниками никуда не деться

 
Москва, 10.10.16 - 18:05

В ходе выступления на парламентских слушаниях в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов озвучил основные приоритеты финансовой политики до 2019 года.

Повышать придется: Силуанову от обязательств перед бюджетниками никуда не деться
Антон Силуанов назвал приоритеты бюджетной политики
на следующие три года

Прежде всего, прозвучали такие пункты, как выполнение социальных обязательств, снижение зависимости от внешнеэкономической коньюнктуры, безопасность армии и незыблемость налоговой нагрузки.

О том, насколько сложно может быть придерживаться такой политики в существующей экономической ситуации, выясняла "Экономика сегодня".

Как полагает Людмила Пронина, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора РАНХиГС, в 2017 году у правительства может возникнуть довольно много сложностей с тем, чтобы следовать обозначенным главой Минфина приоритетам, но в 2018 году, скорее всего, дело пойдет на лад. А пик принятия необходимых непопулярных мер придется на 2019 год.

"Пожалуй, самый безопасный и безболезненный пункт здесь  - это сфера оборонных расходов. И в том, что касается перевооружения, и в том, что касается выполнения социальных обязательств. Несмотря на то, что к 2020 году предполагается серьезное сокращение средств, никакого ущерба не будет, потому что эти деньги, по сути, перейдут из менее эффективной сферы в более эффективную.

Что же касается социальных обязательств, то Минфин просто не может сказать ничего другого, потому что президент постоянно этот вопрос контролирует. А между тем здесь довольно много критических моментов. Прежде всего, конечно, речь идет о повышении зарплаты бюджетникам.

Это повышение идет после майских указов происходило довольно стабильно до 2015 года, когда стабильность исчезла. И есть предложения уже остановиться и не повышать дальше зарплату. В частности, такую точку зрения высказал Алексей Кудрин на инвестиционном форуме.

Но это было бы опасным шагом, даже с политической точки зрения. Хотя если говорить о расходах федерального бюджета, то тут нагрузка не так уж велика, потому что выплаты идут, в основном, из региональных бюджетов. Так было с самого начала, 60% и з региональных и 40% повышения шло из федерального. Потом доля федерального компонента постепенно уменьшалась вплоть до 10%. Но региональные бюджеты сейчас несут большую долговую нагрузку.

Вопрос о повышении налогов остается актуальным

Что касается налоговой нагрузки, то предложений у Минфина очень много, в том числе и довольно болезненных, таких как повышение ставки НДС, увеличение страховых взносов в фонды социального страхования – все это спорные вещи, хотя они и принесут дополнительные доходы.

Очень непопулярны и такие меры как принятие прогрессивной шкалы по НДФЛ и топливные акцизы. Последнее прямо ударит по владельцам транспортных средств. Так что в вопросе не повышения налогов Минфин несколько лукавит.

Главным макропараметром остается нефть, плюс дополнительные сложности создают санкции, так что на получение существенных дополнительных доходов в ближайший год бюджету рассчитывать, наверно, не стоит", - прокомментировала она.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх