Народ безмолвствует: Европе больше нечего дать Украине

 
Киев, Украина, 10.10.16 - 18:31

Послу Евросоюза на Украине пришлось отвечать на крайне прямолинейный и, очевидно, неприятный вопрос о сроках ратификации соглашения об ассоциации с Украиной и о безвизовом режиме.

Народ безмолвствует: Европе больше нечего дать Украине
Хьюг Мингарелли не смог ответить на прямой вопрос
о безвизовом режиме

Хьюг Мингарелли затруднился ответить, сможет ли Евросоюз окончательно ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной и принять соглашение о безвизовом режиме до 24 ноября, когда состоится саммит Украина-ЕС в Брюсселе.

Действительно ли сложилась патовая ситуация, когда больше ничего не может быть сделано, или же Евросоюзу придется подкреплять доверие Украины к своим обещаниям реальными делами?

Об этом "Экономика сегодня" спросила Алексея Зудина, члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований.

"Действительно, Евросоюз находится в достаточно сложном положении, потому что одновременно приходится действовать по двум прямо противоположным направлениям. С одной стороны, поддерживать интерес Украины к Евросоюзу, точнее, платить по тем моральным обязательствам и обещаниям, которые Евросоюз выдал киевским властям, чтобы они могли поддерживать в народе те иллюзии, которые они сами создали после государственного переворота 2014 года.

В отношениях Украины и Евросоюза складывается патовая ситуация

С другой стороны, реальное предоставление для украинцев возможности свободно переезжать в Европу, не говоря уже о том, чтобы свободно находить там рабочие места, еще больше может усугубить демографическую ситуацию и ситуацию на рынке труда. Социальная ситуация в Евросоюзе и без того оставляет желать много лучшего в связи с кризисом миграции.

Брюсселю крайне сложно балансировать между этими двумя направлениями, потому что бросить ни одно из направлений они не могут. Сомневаюсь, что Украина может рассчитывать на какой-то конкретный прорыв, потому что Евросоюз не сможет сделать максимум того, что уже было сделано, когда МВФ пошел на нарушение собственных правил, чтобы предоставить кредит Украине.

По большому счету, прозрение украинского общества неизбежно. Другое дело, что украинский политический класс в большинстве своем очень сильно привязан к Евросоюзу и к Соединенным Штатам. Ближайшая перспектива состоит в углублении противоречия проамериканского и проевропейского политического выбора украинской элиты и нарастании разочарования в украинском обществе. О реальном переломе можно будет говорить только когда в украинском парламенте появится влиятельная партия, которая способна реально оценивать происходящее. Пока таковой в качестве значимой силы не просматривается", - прокомментировал он.

Напомним, что соглашение о евроассоциации Украины было ратифицировано 27 странами из 28, но Нидерланды, по итогам референдума, отказались от этого шага. Что касается безвизового режима, то здесь перспективы у Украины еще более призрачные.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх