Китай может развалить всю мировую экономику
 /  Vmenkov/CC BY-SA 3.0

Китай как никогда в своей истории близок к финансовому кризису из-за беспрецедентного уровня финансового и корпоративного долга, предупреждают в Международном Валютном Фонде, пишет independent.co.uk.

Маркус Родлауэр, заместитель управляющего азиатско-тихоокеанским отделением МВФ заявил, что уровень долга китайской экономики находится на «критической отметке», добавив, что финансовые проблемы Китая будут иметь «очень серьёзные последствия» для все мировой экономики.

Родлауэр также сообщил изданию The Telegraph, что уровень финансового и корпоративного долга и сложность финансовой системы страны, равно как и устойчивый рост теневых банковских операций сильно расшатывает и без того хрупкую финансовую систему страны.

Доля контролируемых общественных активов продолжает расти и ситуацию еще есть время развернуть в свою пользу. Хотя, конечно, прецедент создан очень опасный.

«Чем больше это все длится, тем сильнее будет нарастать тревога и вероятность краха вовлеченных экономических систем (эффект домино здесь никто не отменял). Плавная рецессия сменится резким падением всех без исключения показателей, что приведет к глубокому и разрушительному финансовому кризису, - приводит издание мнение спикера.

Родлауэр, на протяжении пяти лет занимавший должность главы миссии МВФ в Китае, уверен, что от экономической стабильности Поднебесной зависит экономическая стабильность всего мира. Экономика Китая огромна, на нее «завязаны» все ведущие мировые державы и даже те, кто не желают этой стране процветания, вынуждены заботиться о мировой стабильности.

Последний доклад МВФ о состоянии и перспективах мировой экономики содержит детальные сведения о положении дел в Китае. Авторы доклада не стесняются в выражениях и говорят о том, что государственный долг страны достиг экстренных отметок. Доклад о финансовой стабильности страны содержит информацию о тяжелейшей ситуации, в которой оказались малые банки страны, которым приходится иметь дело с большим объемом теневых кредитных сделок для создания банковских резервов.

Пугает еще и другое: групповые инвестиции частных фирм в Китае почти полностью замерли, в то время, как инвестиции в основные фонды остановились на отметке 9%. Это худший показатель с марта 2000 года.

Месяц назад в Гарварде уже говорили о том, что Китай представляет сейчас самую большую опасность для мировой экономики и все ведущие мировые финансовые структуры открыто заявили, что будут разрабатывать антикризисные шаги по урегулированию возможного ЧП.