Разговор без обиняков: президент Эстонии оказалась в неудобном положении
 /  Kersti Kaljulaid

Керсти Кальюлайд принесла присягу в парламенте и официально вступила в должность президента Эстонии.

Новый президент Эстонии 

На новом посту Кальюлайд тут же отметилась программным заявлением, позволяющем оценить возможные приоритеты Эстонии на ближайшие пять лет. По ее словам, главной проблемой страны является безопасность. «По соседству с Эстонией происходят процессы, которые беспокоят нас, и нам вместе с нашими союзниками по НАТО надо способствовать сохранению этой безопасности», - сказала Кальюлайд.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает два аспекта первого высказывания нового президента страны:

«Во-первых, основные прерогативы президента Эстонии, как Латвии и Литвы, находятся во внешней политике. В этих рамках они предпочитают высказываться, поэтому от нее заранее трудно было ожидать высказывания по вопросам политики или экономики. Но я думаю, что сейчас еще рано говорить о том, как она себя поведет на своем посту, потому что практически первое публичное заявление могло быть и более резким. Она этого не сделала, прибегнув к иносказательности, но при этом дала четко понять, какому курсу будет следовать.

А что касается безопасности, то главная проблема Эстонии все же экономическая, и даже шире - социально-экономическая. И хотелось бы, чтобы наши соседи вносили вклад в экономическую стабильность своим нормальным развитием, и чтобы какой –то диалог шел между нашими странами напрямую, а не через международные группировки, как ЕС и НАТО».

Разговор без обиняков: президент Эстонии оказалась в неудобном положении
Сейчас еще рано говорить о том, как она себя поведет на своем посту

Вопросы безопасности в Эстонии 

Ранее Кальюлайд заявила, что считает эстонцев и русских членами одной общины и намерена общаться с русскоязычными жителями страны на их родном языке. Но в то же время она пообещала плотнее заняться вопросами безопасности внутри страны, начав с реформирования входящего в Минобороны  Эстонии военизированного ополчения «Союз обороны». По словам президента, значение этого ополчения при ней значительно возрастет.

«Каких-то предварительных замечаний с ее стороны ранее замечено не было. Кальюлайд не была с этим вопросом связана, и поэтому не высказывалась. Возможно, «Союзу обороны» теперь увеличат финансирование или реформируют по принципу американской Нацгвардии, так как ни для кого не секрет, что Эстония широко и активно подражает США.

Кроме того, не исключено, что на территории Эстонии, Латвии и Литвы в скором времени будут располагаться  в расширенном варианте подразделения НАТО. И чтобы местные не чувствовали себя ущемленными, Кальюлайд собирается повысить их статус», – предполагает  Оленченко.

Эксперт отмечает, что сегодняшнее вступление в должность является не только началом узнавания Кальюлайд за пределами страны, но и в самой Эстонии ее не очень хорошо знают. О вопросах же безопасности высказываться ее обязывает новое положение. Напомним, что президент РФ Владимир Путин поздравил Керсти Кальюлайд с ее вступлением в должность, выразив надежду, что ее деятельность будет способствовать развитию российско-эстонских отношений в духе добрососедства и взаимного уважения.