Транзитная маска Киева: истинные потери Украины от ограничения торговли через РФ

 
Москва, 10.10.16 - 19:11

Минэкономразвития до 15 ноября проведет с властями Украины консультации по ограничению транзита украинских товаров через Россию. Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Транзитная маска Киева: истинные потери Украины от ограничения торговли через РФ
Украина использовала транзит через РФ
для прикрытия контрабанды

Контрабанда, замаскированная под транзит

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, транзит через РФ был для Украины в большей степени прикрытием для переправки на российский рынок контрабандных украинских товаров, из-за его блокировки страна понесла существенные финансовые потери.

«Так называемый транзит являлся инструментом контрабанды украинских товаров на российский рынок. Их не очень волновал транзит товаров через Россию в Казахстан. Они, безусловно, многое потеряли из-за ограничений поставок в Казахстан и другие государства Центральной Азии. Но все-таки транзит был очень удобен для контрабанды», – говорит Василий Колташов.

В середине сентября Украина направила запрос в ВТО по ограничениям транзита украинских товаров через Россию. Если в результате консультаций, на которые отводится два месяца, стороны не договорятся, то процедура может перейти во вторую стадию разбирательства. В частности, сторона, инициировавшая консультации, имеет право потребовать учреждения третейской группы.

Украина получит транзит обратно, если выполнит условия Москвы

По мнению Василия Колташова, вопрос украинского транзита через РФ нельзя сводить к исключительно торговому конфликту. «То, что они занимаются контрабандой, российские чиновники знали. Просто пресекли это, когда Украина заняла совершенно идиотскую бескомпромиссную позицию по вопросам внешнеполитического регулирования. Российского посла не принимали, Минских соглашений не выполняли, в то время как западные политики обвиняли в этом Россию. Вопрос осложнился, поэтому Москва нажала на больное место Украины, чтобы заставить Киев вести переговоры нормально.

Если Украина изменит свое поведение, то, думаю, Россия позволит транзит через свою территорию. Без всяких ограничений, проблем и особого контроля.  И более того – позволит даже немного контрабанды. Но позволит эту приятную забаву своим украинским «друзьям» она только в том случае, если Киев будет выполнять то, что для Москвы чрезвычайно важно. Если этого не произойдет, думаю, история затянется.

ВТО не поможет

И я не верю, что ВТО, которую активно привлекает Украина, сможет что-то решить в этом споре. Мир изменился. Больше нет никакого мира свободной торговли – есть мир национальных или транснациональных торговых позиций, больших рынков и национальной торговой политики. Интернациональные правила – уже несерьезный довесок. Поэтому я не думаю, что Украина чего-то добьется своими призывами к ВТО. А вот если она пойдет навстречу Москве, то проблем с транзитом не будет. Другой вопрос – позволят ли Киеву сделать это его патроны – ЕС и США.

С 1 января 2016 года вступил в силу режим зоны свободной торговли (ЗСТ) Украины и ЕС. В связи с этим президент России Владимир Путин подписал указ, ограничивающий международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины в Казахстан через РФ. Теперь исключительно пломбированные украинские грузы принимаются только с территории Белоруссии. 1 июля Путин внес изменения в указ, согласно которым правила транзита украинских товаров распространились на доставку грузов в Киргизию. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх