Власти Баварии продолжают давить на Меркель из-за санкций
 /  Bundesarchiv/CC-BY-SA 3.0

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер в очередной раз выступил за отмену антироссийских санкций. Профессор РАНХиГС Сергей Фокин считает, что данная позиция является частью курса властей Баварии, направленного против канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Глава правительства Баварии заявил о критическом отношении властей региона к санкциям ЕС против России IV Молодежном форуме "Петербургский диалог", который открылся в Мюнхене в понедельник. По словам Зеехофера, многие сфера баварской экономики сильно пострадали от антироссийских санкций, в ряде отраслей спад составил 40% и более. По этой причине власти Баварии снова и снова задаются вопросом о целесообразности санкций, и в России знают об этом, отметил он.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Сергей Фокин в беседе с "Экономикой сегодня" заявил, что баварцы являются трудолюбивым народом, который более всего заинтересован в стабильности. Регион связывают с Россией многолетние экономические связи, бизнесменами обеих стран создано 13-15 тыс. совместных предприятий.

Санкционный курс Берлина и Брюсселя подорвал состояние ряда отраслей, вызвав проблемы у местных предпринимателей и усиливая недовольство Мюнхена политикой федеральных властей. Ситуация усугубляется миграционным кризисом – Бавария является наиболее пострадавшим от наплыва мигрантов регионом Германии. Все это дает руководству региона основания для проведения политики, направленной против Меркель и ее правительства, заключил Фокин.

Ранее немецкие СМИ опровергли планы Меркель по введению новых санкций против РФ из-за Сирии.