Кабмин посчитал штрафы Мизулиной за бэби-боксы чрезмерными
 /  Екатерина Чалова

Правительство отвергло законопроект сенатора, касающийся анонимного оставления новорожденных детей.

Инициатива Елены Мизулиной предусматривает административную ответственность юридических лиц за создание бэби-боксов в размере от одного до пяти миллионов рублей либо в виде приостановки деятельность на срок до 90 суток.

В сообщении на сайте кабмина говорится, что предлагаемый размер штрафа излишне высок для бюджетных учреждений, поскольку он сопоставим с размером фонда оплаты труда родильного дома средней мощности от одного до трех месяцев.

Кроме того, нынешняя редакция документа может породить противоречивую правоприменительную практику, так как допускает расширительное толкование состава правонарушения.

Законопроект нуждается в существенной доработке до его рассмотрения Госдумой в первом чтении, заключили в правительстве.

Отметим, что в России бэби-боксы установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Споры об их эффективности ведутся давно: сторонники говорят, что они позволяют уменьшить число убийств новорожденных матерями, а оппоненты указывают на риски торговли детьми и резкого роста числа отказов от младенцев.

По мнению эксперта ФБА «Экономика сегодня» Марии Пушкиной, запрет на установление «окон жизни» вряд ли сможет кардинально изменить ситуацию с родителями-отказниками.