Чижов рассказал о возможности трехсторонних встреч по газу
 /  Официальный сайт постоянного представительства РФ при Европейском союзе

Трехсторонние встречи между Россией, Евросоюзом и Украиной для обсуждения поставок российского газа пока не планируются, заявил представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Он подчеркнул, что с ноября прошлого года Украина не закупает газ у России, и поэтому единственный газовый вопрос на сегодня – это беспрепятственный транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему в страны Евросоюза.

Чижов подчеркнул, что российская сторона будет внимательно следить за тем, чтобы транзит не нарушался, особенно в связи с начинающимся отопительным сезоном.

Напоминаем, ранее аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник сообщал, что Украина уже подготавливает почву для воровства транзитного газа. Поводом для отбора не предназначенного Украине газа станет трехмиллиардный иск к "Газпрому", который якобы нарушает монопольное законодательство Украины.

Хотя фактически, газотранспортной системой Украины вообще больше никто не пользуется, а ответственность "Газпрома" заканчивается на границе, где газ продается украинской компании "Нафтогаз".