Внешний долг России сократился на $50 млрд
 /  NVO/CC BY 2.5

Внешний долг РФ сократился благодаря активности банков, чему поспособствовали девальвация и резкое повышение ставки в конце 2014 года.

В период за 2014—2016 годы совокупный внешний долг российских эмитентов снизился с $163 млрд до $113 млрд. Об этом газета "Известия" сообщила со ссылкой на на доклад, представленный Национальным рейтинговым агентством (НРА).

Как отмечается в представленном отчете, такие достижения стали возможны благодаря активности отечественных кредитных организаций. В обзоре НРА говорится, что российские банки погашают свои долги в объеме, превышающем срочные обязательства, а нефинансовые компании, наоборот, недоплачивают против графика.

Как считает директор методического департамента НРА Максим Васин, такое стало возможно благодаря наличию в банках достаточного количества валютной ликвидности. Также, как отметил Васин, внешний долг российских эмитентов мог приобретаться банками, поскольку была возможность выгодно размещать валютные средства с низким риском в условиях существенного замедления темпов кредитования.