Украинский исход: введение визового режима с РФ обернется для Киева катастрофой
 /  Денис Машкин

Введение визового режима с РФ может спровоцировать массовый исход украинских граждан в Россию. Такие опасения высказал директор департамента политики и коммуникаций МИД Алексей Макеев.

Украинские мигранты предпочтут остаться в РФ

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, опасения украинского МИД по поводу возможного массового исхода из Украины совершенно справедливы.

«Очевидно, что, если Украина примет решение вводить визы с Россией, то нашей стране не останется ничего другого, как ввести ответные визы для украинцев. Что ударит, прежде всего, по украинским рабочим, которые ввиду отсутствия работы на Украине едут на заработки в Россию. Если визы будут введены, мигранты окажутся в неприятном положении. С одной стороны, им нужно обеспечивать себя и свои семьи, работая в России. С другой стороны – они могут опасаться того, что по возвращении домой к ним будут применены какие-то санкции. Возможно, в виде штрафов. Что съест какую-то часть заработка, полученного ими в России.

В связи с этим, несмотря на продолжение украинскими политиками грубой антироссийской риторики, популистские заявления о введении визового режима с РФ так и останутся заявлениями, потому что при всем популизме главная цель любой власти, в том числе украинской, – это перевыборы. Если Украина введет визы, люди достаточно быстро почувствуют на себе их негативное влияние. Тогда шансы проголосовавших за это решение депутатов на переизбрание будут минимальными», – говорит Станислав Бышок.

Позиция РФ: жестко – к Киеву, гуманно – к людям

Ранее спикер Верховной рады Андрей Парубий высказал предложение отменить безвизовый режим с Россией. По мнению части украинских политиков, это станет катастрофой для Киева, потому что около миллиона украинцев постоянно находятся на заработках в РФ. Введение визового режима со стороны Украины вынудит Россию принять ответные меры, в случае чего трудовые мигранты предпочтут остаться в РФ навсегда. Помимо существенных демографических потерь Украину ждут и финансовые. Деньги, получаемые от трудовых мигрантов, составляют существенную часть украинской экономики. В год Киев получает от трудящихся в РФ украинских граждан порядка трех млрд долларов.

«Если все же предположить, что решение об отмене безвизового режима будет принято, думаю, что в этом случае для России логично будет поступить жестко по отношению к украинскому государству, но не к украинским гражданам, которые здесь работают. Например, РФ может отсрочить введение ответных виз, скажем, на полгода. И за это время предложить уже находящимся здесь гражданам Украины какие-то возможности либо ускоренной легализации, либо ускоренного получения патентов на работу, либо чего-то еще. В любом случае понятно, что Россия обязана будет ввести ответные визы, но более гуманно. Чтобы люди смогли сориентироваться и понять, что им нужно», – поясняет Станислав Бышок.

По словам эксперта, РФ заинтересована в поддерживании отношений с Украиной. «Если не на государственном уровне, что по понятным причинам сейчас невозможно, то хотя бы, что называется, на уровне общества. Если столько людей ездят в РФ на заработки, то потом они возвращаются домой и рассказывают своим друзьям и близким, что Россия – это не страшно, это хорошо, это возможность для заработка, поэтому с Россией нужно дружить. Поэтому для России это очень большой ресурс, в том числе дипломатический», – отмечает политолог.