Сечин против ОПЕК: ограничит ли "Роснефть" добычу нефти?
 /  Степан Яцко

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания не намерена ограничивать добычу нефти в рамках договоренностей между экспортерами. Эксперты также сомневаются, что это произойдет.

По словам Сечина, "Роснефть" не намерена ограничивать (замораживать или сокращать) добычу углеводородов в рамках договоренностей между ведущими экспортерами нефти. "Почему мы должны это делать?", - сказал глава крупнейшей российской нефтяной компании агентству Reuters.

Также Сечин выразил сомнение, что многие из крупнейших нефтедобывающих стран, в частности Саудовская Аравия, Иран и Венесуэла, пойдут на сокращение добычи энергоносителей.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в беседе с "Экономикой сегодня" напомнил, что Россия никогда в истории не ограничивала добычу нефти в рамках каких-либо соглашений. Кроме того, в отличие от Саудовской Аравии, где всю нефть добывает одна государственная компания, в РФ нефтедобычей занимаются множество структур, и ни у кого нет понимания механизмов, которыми можно ограничить добычу в России.

По мнению эксперта, присоединение России к договоренностям экспортеров будет в большей степени формальным. В планах РФ нет значительного увеличения нефтедобычи, следовательно, это можно выдать за заморозку, заключил он.

Накануне президент России Владимир Путин на Мировом энергетическом форуме в Стамбуле заявил, что РФ готова ограничить добычу нефти, если такая договоренность будет достигнута. Также российский лидер призвал ведущих экспортеров присоединиться к пакету мер воздействия на нефтяной рынок, который может быть принят на плановой встрече ОПЕК в конце ноября.