Дебет и кредит: Минск подкинул ряд проблем бюджету РФ

 
Москва, 11.10.16 - 12:16

Российский бюджет выплатит в этом году государственной компании «Газпром» 25 млрд рублей компенсаций, причем в следующем году к этой сумме добавится дополнительно еще 56 млрд рублей.

Газ в обмен на Белоруссию: Минфин снизит налоговую нагрузку «Газпрома»
Российская компания «Газпром» получит из бюджета
значительные компенсации за скидки для Белоруссии

Бюджет оплатит потери «Газпрома»

Примечательно, что таким путем бюджет фактически оплатит «Газпрому» скидку на газ для Белоруссии, решение о которой было недавно принято после длительных переговоров на правительственном уровне.

В ответ Белоруссия должна отменить повышение ставки на транзит российской нефти, которая последовала в последние месяцы, а также, судя по всему, подписать соглашение о создании единого энергетического рынка с Россией.

Налоговые поступления от «Газпрома» существенно снизятся

Другой вопрос, что это решение правительства фактически говорит о том, что «Газпром» в обмен на снижение своей прибыли от продажи газа белорусской стороне получит снижение своей налоговой нагрузки, что является интересным прецедентом, учитывая текущие планы Минфина РФ по компенсации дефицита российского бюджета.

Газ в обмен на Белоруссию: Минфин снизит налоговую нагрузку «Газпрома»
Минфин планировал изъять у нефтегазового
сектора 320 млн рублей

Напомним, что Минфин недавно разработал пакет дополнительных изъятий для компаний нефтегазового сектора, благодаря чему реальные доходы федерального бюджета будут увеличены на 320 млрд рублей.

Естественно, основную нагрузку в 170 млрд рублей здесь должен будет понести «Газпром».

При этом, введение налога на добавленный доход сократит эту сумму на 50 млрд рублей, а бюджетная компенсация объемом в 56 млрд рублей за скидки для Белоруссии доведет в следующем году эту сумму всего лишь до 64 млрд рублей.

При сведении бюджета появятся новые риски

Конечно, Россия получит ряд существенных преференций и реальную возможность компенсировать эти потери в среднесрочной перспективе путем взаимовыгодного сотрудничества с Белоруссией, но факт остается фактом – бюджет больше не может рассчитывать на те деньги, которые правительство изначально планировало получить от «Газпрома» в будущем году.

Газ в обмен на Белоруссию: Минфин снизит налоговую нагрузку «Газпрома»
У министра финансов РФ Антона Силуанова
появится дополнительная работа

В этом контексте нужно обратить внимание на то обстоятельство, что бюджет на сегодня «верстается» в сложной ситуации, а его выполнение зависит от многих переменных, поэтому даже эта сумма, эквивалентная всего одному миллиарду долларов, на деле приобретает очень важный характер.

Типичная ситуация в отношениях с Белоруссией

Доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что ситуация с этим газовым контрактом с Белоруссией, когда Минск резко поднимает цены на свои тарифы и требует из-за этого серьезных уступок по газу, в целом для наших отношений с этой страной достаточно типична.

«Удивительно только то, что эту сложную ситуацию закрыли быстро и очень тихо, без каких-либо сопутствующих скандалов. Соответственно, это говорит о том, что все это случилось на взаимовыгодных условиях, поскольку мы не услышали претензий ни от российской, ни от белорусской стороны», - констатирует Грибов.

Что касается наших бюджетных дел, то, как считает Грибов, эти суммы, которые фигурируют в этом решении, являются достаточно большими.

Газ в обмен на Белоруссию: Минфин снизит налоговую нагрузку «Газпрома»
81 млрд рублей в контексте сведения бюджета –
на сегодня это достаточно большая сумма

«Это действительно может дать нам дополнительные риски в контексте исполнения бюджета в будущем году, но это как раз тот случай, когда политика сыграла за экономику», - заключает Грибов.

Минфину придется попотеть из-за решения по Белоруссии

По словам Грибова, будущий год прогнозируется как самый сложный с точки зрения исчерпания резервных фондов и вообще бюджетных трат, поэтому любое сокращение потенциальных доходов бюджета вызывает массу вопросов о том, как мы пройдем этот крайне сложный период.

«В этом контексте, когда Минфин изыскивает средства буквально везде, 81 млрд – немаленькая сумма», - резюмирует Грибов.

Грибов отмечает, что Министерство финансов при планировании бюджета на будущий год не могло учитывать фактор этого решения по Белоруссии.

«Никто при составлении бюджетных планов не учитывал того, что такое решение может быть принято, а его последствия придется урегулировать путем таких бюджетных маневров. Ведь с Белоруссией существовал готовый газовый контракт, поэтому никто в России не ожидал, что его условия будут так оперативно пересмотрены, а все возможные издержки, в свою очередь, будут переложены на наш бюджет», - констатирует Грибов.

Газ в обмен на Белоруссию: Минфин снизит налоговую нагрузку «Газпрома»
Газовый контракт с Белорусский имел подтвержденный характер

По мнению Грибова, с Белоруссией был контракт с четкими ценами на газ, он был подтвержден и каких-либо проблем здесь не ожидалось.

«Другое дело, что в этой ситуации параллельного изменения налоговых ставок, постоянной дискуссии о дополнительных сборах при том, что в России официально декларируется, что повышения налогов не будет, любое такое решение оставляет отпечаток. В итоге мы здесь упускаем одно, пытаясь компенсировать за счет другого, хотя с бухгалтерской точки зрения понятно, что вся нагрузка в итоге ляжет на российский бюджет и, как следствие, на карманы наших граждан», - заключает Грибов.

Белоруссия сильно зависит от России

Впрочем, с Белоруссией у нашей страны имеют место особые отношения и мы вынуждены периодически идти Минску на уступки. Тем более, эта страна, что бы там не говорили в в самой Белоруссии, очень сильно зависит от российской помощи и состояния дел в нашей экономике, так что, наш экономический кризис – это и кризис белорусского народного хозяйства, что России приходится постоянно учитывать.

При этом, необходимо сказать, что подобные спекуляции с тарифами, как и, например, тот факт, что согласно последним данным Белоруссия экспортировала в Россию в пять раз больше яблок, чем произвела, выглядят на практике не очень корректно.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх