В Роспотребнадзоре "открестились" от прибалтийских шпрот
 /  Роман Мартынович

В Роспотребнадзоре не занимаются отдельным вопросом возвращения прибалтийских шпрот на российский рынок. Об этом заявила глава надзорного ведомства Анна Попова.

По словам Поповой, представители Роспотребнадзора не занимаются отдельной проработкой вопроса возвращения в РФ импорта шпрот из прибалтийских стран.

Стоит напомнить, запрет на ввоз консервов из стран Прибалтики связан с нарушением последними регламентов, принятых в России. В частности, еще в 2005 году было установлено превышение нормы содержания в шпротах бензапирена.

В 2008 году запрет был полностью снят после того, когда Россия перешла на европейские требования к допустимому содержанию данного вещества в рыбных консервах. Так, была принята норма в 5 микрограммов на 1 кг вместо 1 микрограмма, допустимого в нашей стране ранее.

Однако данный факт не смог обеспечить беспрепятственные поставки прибалтийских шпрот. Дело в том, что в 2014 году Россельхознадзор установил превышение содержания бензапирена в продукции одной из латвийских компаний. Кроме того, было установлено, что количество жиров, а также энергетическая ценность, отмеченные на банке, не соответствовали действительности.

В 2015 году был введен полный запрет на поставки шпрот из Латвии. Позднее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что с латвийскими партнерами удалось договориться о возобновлении поставок, однако сначала сотрудники российского сельскохозяйственного ведомства должны проверить те гарантии качества, которые предоставил латвийская сторона.