Мини-реактор Китая: как советские атомные подлодки "всплыли" на островах Спратли
 /  ChNPP

Китайские ученые ведут разработку портативного ядерного реактора на быстрых нейтронах, его размеры позволят ему поместиться в контейнер длиной  6,1 метров и высотой 2,6 метра. Реактор может быть размещен на одном из спорных островов в Южно-Китайском море.

Мини-реактор и советские подлодки

Несмотря на малые габариты, его планируемая мощность может составить 10 МВт. По подсчетам китайских ученых-атомщиков первый подобный реактор будет готов в течение 5 лет. Разработчики при этом отмечают схожесть своей технологии с той, что использовалась на советских атомных подводных лодках в 1970-х годах.

Какие сходства у китайского мини-реактора с советскими атомными подлодками, почему основными вопросы относятся к сфере безопасности его использования, и что собой сегодня представляет китайская атомная программа, «Экономике сегодня» рассказал руководитель портала Nuclear.Ru Илья Платонов:

«Китайские источники сообщают о микро-реакторе на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем. У нас на подводных лодках использовали свинцово-висмутовые реакторы на быстрых нейтронах разработки ОКБ «Гидропресс». Помимо подводного флота, компактные реакторные установки используются и на атомном ледокольном флоте. Судовые реакторы есть у США, у Франции. Компактность сама по себе не является исключительным свойством, потому что в России и в мире много таких разработок.

Стоит отметить, что Китай сегодня является общепризнанным лидером в ядерной энергетике, развивая целый спектр технологий, которые поначалу были заимствованными у Франции, США и Канады. Далее на основе закупленных технологий, полученного опыта и знаний китайцы начали собственные разработки. Все, что сегодня в атомной отрасли в мире разрабатывается и предлагается, в Китае в принципе есть.

Мини-реактор Китая: как советские атомные подлодки всплыли на островах Спратли
Китайские ученые ведут разработку портативного ядерного реактора на быстрых нейтронах

Вопросы безопасности для мини-реактора

Отсутствие широкого внедрения установок сверхмалой мощности связано не с дефицитом технологий, а скорое с требованием обеспечить соответствующий уровень физической защиты, которая обязательна для любого объекта использования атомной энергии. Соблюдение мер ядерной и радиационной безопасности зачастую приводит к существенному удорожанию проекта.

После Фукусимы вопросы безопасности стали безусловным приоритетом. Ядерная безопасность от размеров установки не зависит. Установка любой мощности оснащается необходимыми системами безопасности. Более того, малые реакторы зачастую относятся к Поколению IV, которое базируются на пассивных системах безопасности, не требующих вмешательства человека. В этом плане безопасность малых реакторов даже выше, что является одним из конкурентных преимуществ. Возможные  опасения  связаны скорее с физзащитой, теоретически малая станция более уязвима для террористических атак.

Мини-реактор может использоваться для освоения шельфовых месторождений, энергоснабжения нефтяных платформ или установлен в труднодоступных и удаленных районах, на островах, которые практически не обладают сетевой инфраструктурой, и непригодны для размещения установок большей мощности. Кроме того, малая ядерная установка зачастую отличается высоким уровнем автономности: она может работать без перегрузки ядерным топливом несколько десятков лет».