Россия и Ирак разрабатывают новое месторождение

Совместный российско-иракский нефтяной проект «Западная Курна-2» будет рентабелен, даже при цене на нефть существенно ниже текущей, заявил источник, приближенный к проекту.

 В среду состоялась встреча представителя российской стороны и главы «ЛУКойла» Вагита Алекперова со своим иранским партнером – министром иранской промышленности Ирака Аделем Абделем Махди. Во время переговоров обсуждались дальнейшие перспективы развития и экономическая эффективность их совместного проекта «Западная Курна-2» в ситуации, когда мировой рынок нефти переживает кризис.

С лета текущего года нефть на мировой арене подешевела на треть, а в четверг североморская эталонная марка Brentопустилась ниже 77 долларов за баррель. По итогам переговоров, обе стороны подтвердили, что экономика проекта «Западная Курна-2» с низкой себе стоимостью добычи выдержит кратковременное снижение цен.

Также было отмечено, что проект, в который российский «ЛУКойл» вложит более 30 млрд долларов, будет оставаться рентабельным даже если цена на нефть опустится ниже 60 долларов за баррель.

«Он будет рентабельным и при цене на нефть в 65 долларов за баррель, даже если она продержится в течение года»,- сообщил один из участников переговоров.

По условиям контракта, иракская сторона полностью возместит все понесенные затраты на «Западной Курне-2» в течение следующего, более половины суммы вернется в «ЛУКойл» уже до конца 2014 года.

Запланированная добыча на «Западной Курне-2» достигнет 400 тыс. баррелей в сутки, сообщили в пресс-службе «ЛУКойл».

Общие запасы «Западной Курны-2» оцениваются в 13 млрд баррелей. 

Фото: ФБА "Экономика сегодня", Елена Барсукова.