Минск отступил перед фактом: без российской нефти Белоруссию ждет крах

 
Минск, Беларусь, 11.10.16 - 13:47

Тарифы на транспортировку нефти через территорию Белоруссии вернулись к уровню, на котором они находились до 1 октября текущего года. Таким образом, повышение на 50%, которое было произведено Минском в начале месяца, продержалось не более 10 дней.

Минск отступил перед фактом: без российской нефти Белоруссию ждет крах
Лукашенко придется соблюдать обязательства по договорам с Москвой

Зачем был необходим этот маневр? Очевидно, что снижение тарифа связано с договоренностями в переговорах с Россией по нефти и газу, о которых вчера отчиталось высшее руководство страны. 

"Сам по себе проект государства Белоруссия имеет очень большой изъян. Республика не самодостаточна, и балансирует на грани дефолта. Ее существование связано с поддержкой со стороны России. И получают они эту поддержку в основном за счет участия в интеграционных проектах, таких как Союзное государство, ЕврАзЭс и других.

Нужно понимать, что Белоруссия получает большие скидки, ресурсы и кредиты, но при этом не участвует в интеграции. То есть они ничего не вкладывают. К примеру, в их распоряжении находится западная граница, за порядком на которой им следовало бы следить. Но как только появилась возможность, они сразу развернули здесь колоссальный контрабандный терминал.

Главное, что страна сырьевая, они зарабатывают валюту исключительно продажей нефтепродуктов из российской нефти. Белоруссия, по сути, представляет собой нефтяной офшор, вся страна работает как большая бензоколонка. Остальное – в той или иной степени миф.

Попытка напугать Россию тарифами на транзит нефти вышла Лукашенко боком

Очевидно, что в такой ситуации борьба за российское сырье – главная задача белорусского руководства. Настрой в Минске очень колонизаторский и иждивенческий. К сожалению, он доминирует сегодня не только в правящих кругах, но и в оппозиции. 

 И для этого используются все возможные средства. В том числе и политические, и медийные.  В российское сознание внедряется миф, что в Белоруссии все хорошо, для того, чтобы продолжать выкачивать нефть.

Минск отступил перед фактом: без российской нефти Белоруссию ждет крах
Лукашенко уже пытался шантажировать Россию повышением платы
за транзит нефти - и тоже безуспешно

Но самое любимое средство воздействия на российское руководство у Минска – это шантаж. Элита Белоруссия для себя уяснила, что Россия нуждается в союзниках, а значит, они могут ставить свои условия. И по этой причине Минск и начал платить за газ по удобной цене, будучи уверенным, что Москва все проглотит, опасаясь скандала. Но вышло иначе.

Весной этого года поставки нефти в Белоруссию были сокращены на 40%, что, по понятным причинам, вызвало в стране шок. И это ударило и по партнерам Белоруссии, прежде всего, по Украине. Конечно, у Лукашенко не оставалось иного варианта, кроме как уступить, это было лишь вопросом времени.

Россия дала понять, что нельзя произвольно менять условия договора, как бы тяжело ни было России, и как бы Белоруссия ни утверждала, что Россия должна ее обеспечить как союзника. Когда стало очевидно, что Москва так просто не уступит, Лукашенко решил использовать для шантажа транзитные возможности Белоруссии. По сути, повторилась ситуация 2007 года, но тогда нефть просто перестала поступать.

Лукашенко снова получил урок: Минску пришлось платить по счетам

И они и сейчас уступили и взялись выплатить долг за газ, но подается это как великая победа над Россией.  Это не так. Россия ничего не уступала, а просто призвала к ответу. И история с повышением тарифа на транспортировку тоже подается как успех. Что вот, Россию напугали, и она возобновляет поставки нефти.

Белоруссы сейчас заявляют, что они надавили на Россию и Россия согласилась. Это такая пропаганда, которая утверждает, что белорусы все равно имеют право на наши ресурсы", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Андрей Суздальцев, заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх