Рублевый ажиотаж: популярность российской валюты может стать фатальной

 
Москва, 11.10.16 - 13:16

Рубль продолжает укрепляться на фоне роста нефтяных цен и выглядит крайне привлекательным для инвесторов, считают аналитики Bloomberg. Единственным слабым местом они называют массовость инвестиций в российскую валюту. Почему популярность рубля может оказаться для него фатальной, разбиралась «Экономике сегодня».

Рублевый ажиотаж: популярность российской валюты может стать фатальной
Рубль продолжает укрепляться на фоне роста нефтяных цен и
выглядит крайне привлекательным для инвесторов

Курс рубля: влияние нефти, ставки ЦБ и прогнозы

11 октября 2016 года Банк России установил следующие официальные курсы: доллар США – 62,38 рубля, евро – 69,72 рублей. В рамках Всемирного энергетического конгресса, проходящего в Стамбуле, прозвучали важные для рынка нефти заявления. Позиции рубля могут упрочиться еще сильнее после того, как сделка по заморозке добычи получит более явные очертания. Если прогнозы по нефти не оправдают себя, и нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, массовые вложения в рубль сыграют злую шутку, и все пойдет под откос, считают в Bloomberg.

Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин в разговоре с «Экономикой сегодня» отмечает, что укрепление рубля и его популярность связана с тем, что с одной стороны растет цена на нефть, которая рублю как сырьевой валюте способствует укреплению. «Но важным фактором является и высокая ключевая ставка ЦБ, а также обещание регулятора не спешить с дальнейшим снижением ставки в ближайшие несколько кварталов.

То есть рубль  делает привлекательным инструменты фиксированной доходности, номинированные в рублях. Поэтому инвесторы сейчас их покупают, учитывая тот факт, что в развитых странах и во многих развивающихся странах ставки ниже, и доходность по инструментам с фиксированной доходностью также ниже. Но, так или иначе, все-таки ЦБ в среднесрочной перспективе перейдет к снижению ключевой ставки, чтобы не спровоцировать новую рецессию.

Плюс сейчас ожидается, что ФРС будет повышать свою ставку. В среднесрочной перспективе спрос на номинированные в рублях активы может снизиться и произойти отток капитала. Но на мой взгляд, это история среднесрочная, в краткосрочной перспективе текущая тенденция сохранится. Мы будем наблюдать повышенный спрос на рубль как на валюту, в которой номинированы долговые инструменты с высокими процентными ставками», - считает наш собеседник.

Рублевый ажиотаж: популярность российской валюты может стать фатальной
Финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин

Заседание ОПЕК в Вене

Ранее ежегодно, начиная с 2013 года, по итогам четвертого квартала российская валюта демонстрировала падение, но в этом году данная тенденция может прерваться. Определяющим для рубля станет заседание ОПЕК в Вене 30 ноября, на котором заморозка добычи может быть документально зафиксировано членами картеля. Ведущие банки и инвестиционные компании намерены сразу после заседания в Вене пересмотреть свои прогнозы по российской валюте на конец года.

«Многое зависит от того, о чем договорятся участники заседания. До сих пор все это представляется чистой спекуляцией,  несмотря на риторику заморозки, никто так и не взял на себя обязательство о внесении изменений, которые были бы подкреплены реальными версиями. Но если стороны договорятся, то естественно все это приведет к умеренному рост цен на нефть, которая способна вырасти и до 60 долларов за баррель.

Если картель не придет к договоренности, то цена нефти снизится до 45 долларов и даже больше. Здесь сложно что-то  прогнозировать. Можно ожидать, что будет на рынке высокая волатильность, но о чем конкретно договорятся страны картеля сказать сложно. Исторически переговоры в ОПЕК проходят очень сложно, а многие страны-производители не могут сократить добычу, исходя из технических параметров месторождений», - резюмирует  Нигматуллин.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх