Ужин в Берлине: три причины реанимировать «нормандскую четверку»

 
Берлин, Германия, 11.10.16 - 13:15

Канцлер ФРГ Ангела Меркель пригласила «нормандскую четверку» на ужин в Берлине, встреча состоится 19 октября. Об этом заявил во вторник посол России во Франции Александр Орлов.

Ужин в Берлине: три причины реанимировать «нормандскую четверку»
У ЕС возникла потребность вернуться к диалогу с Россией и 
довести урегулирование украинского кризиса 
до логического завершения

Почему Меркель хочет возродить «нормандский формат»

На фоне обострения разногласий с Вашингтоном Меркель пытается наладить отношения с Россией и приложить руку к урегулированию кризиса на Украине, чтобы набрать побольше козырей накануне выборов в США, полагают эксперты. У России тоже есть причины желать возобновления работы в «нормандском формате».

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, инициатива Меркель связана с видимой перезагрузкой отношений между Брюсселем и Вашингтоном, что, в свою очередь, может вывести на новый уровень взаимодействие России с ЕС.

«Последние форматы, которые предлагал Брюсселю Вашингтон, были отклонены – в частности, проект Трансатлантического торгового партнерства. Европа начинает проводить свою собственную линию, в том числе экономическую. Этот отказ определенным образом возмутил Штаты, и последовала ответная реакция – иски и экономические санкции по отношению к Дойче Банку. Это говорит о небольшой конфронтации. Перерастет ли она в полноценный разрыв или это временные разногласия между ЕС и Вашингтоном, – покажет время.

Для того чтобы набрать себе в руки как можно больше козырей, Меркель необходимо продолжение диалога с Россией. В частности, по «нормандскому формату». Это единственное, где сейчас могут быть какие-то точки соприкосновения у Германии и России. На остальных фронтах идет серьезная конфронтация. Кроме того, среди европейских элит действительно есть понимание того, что урегулирование украинского кризиса необходимо довести до логического завершения. Пока на Украине не будет стабильности, Европа тоже будет от этого страдать. Это вторая причина, по которой Меркель инициирует встречу. Третья причина возобновления работы формата – поиск новых партнеров на фоне конфронтации ЕС и США», – говорит Алексей Бычков.

По мнению эксперта, возможно, 19 октября будут достигнуты договоренности либо по старому формату – формату Минских соглашений – либо по выработке нового формата регулирования ситуации на Украине. «Новый формат должен, в первую очередь, быть принят с учетом воли народа ДНР и ЛНР, определением конституционного статуса Донбасса. Кроме того, с украинской стороны должны быть определены планы и проекты выборов, которые будут проходить в Донецке и Луганске.

Ужин в Берлине: три причины реанимировать «нормандскую четверку»
Россия, потеряв было веру в "нормандский формат",
теперь тоже готова к перезагрузке отношений с ЕС

Ситуация в ЕС изменилась, России это на руку

Стоит отметить, что за это время произошли определенные изменения и на Украине, и в политических кругах Донбасса. Поэтому Украина и Донбасс могут, наконец, найти определенный компромисс. Здесь уже и сам Порошенко понимает неизбежность того, что принять эти конституционные изменения ему все-таки придется. Давление на него со стороны ЕС после встречи 19 октября наверняка усилится», – полагает Алексей Бычков.

Россия со своей стороны тоже заинтересована в новой встрече в составе «нормандской четверки», хотя после поимки крымских диверсантов в августе этого года президент РФ Владимир Путин заявил о том, что больше не видит смысла в продолжении работы в рамках «нормандского формата».

«Это было до того, как началась активная фаза новой конфронтации РФ с Вашингтоном, когда США начали проводить ястребиную политику в адрес Москвы. Это, мне кажется, тоже заставит РФ некоторым образом пересмотреть перспективы сотрудничества с ЕС. Потому что в этой новой обостряющейся конфронтации необходимо находить новых партнеров, коими стали Турция, становятся некоторые страны Восточной Европы, которые по тем или иным торговым или экономическим принципам все более близки с Россией. Безусловно, это поможет Путину найти контакт с Меркель после тех изменений и преобразований, которые сейчас происходят в политической элите ЕС. Определенные силы в Евросоюзе могут стать нашими партнерами, чего бы России, конечно, тоже хотелось бы», – считает аналитик. 

Мария Белкина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх