ПРОтив Китая: Пекин прочувствовал неуважение США

 
Пекин, Китай, 11.10.16 - 14:50

Министерство обороны Китая заявило, что США, развивая свою систему противоракетной обороны в Южной Корее, заставляют соседние с этой страной государства идти на серьезные ответные меры.

ПРО против Китая: THAAD в Южной Корее приблизили союз Пекина и Москвы
Китай посчитал за угрозу размещение
американских THAAD в Южной Корее

Пекин опасается действий США в Южной Корее

По мнению китайской стороны, тот факт, что Вашингтон разместил свои противоракетные комплексы THAAD в Южной Корее, не способствует решению ядерной проблемы на Корейском полуострове.

При этом, это очевидное обстоятельство, в свою очередь, не мешает США расширять в этой стране масштабы своей противоракетной системы.

Этот факт позволяет Китаю сделать вывод, что США не обращают своего внимания на национальные интересы стран Азиатско-Тихоокеанского региона в области безопасности, ведь наряду с развитием системы ПРО в Южной Корее, Вашингтон в настоящее время расширяет возможности своей совместной с Японией системы коллективной обороны.

Китай опасается американских радаров

Заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Китай действительно воспринимает THAAD как угрозу своей национальной безопасности.

ПРО против Китая: THAAD в Южной Корее приблизили союз Пекина и Москвы
Система THAAD обладает очень мощными радарами

«Причем китайцы опасаются не самих противоракет этого комплекса, а его радара, который, по некоторым данным, в состоянии полностью «покрывать» половину территории Китая», - констатирует Луконин.

По словам Луконина, это позволит США вести тщательный контроль за пусками китайских стратегических и тактических ракет.

Данные THAAD позволят США «создать» противоядие от Китая

Это очень важный момент, учитывая то обстоятельство, что благодаря данным радиоэлектронной разведки можно составить фактически полное представление о тактических характеристиках конкретной ракеты, о ее пути по боевой дистанции, а также узнать ее слабые места.

Такие оперативные данные позволяют создавать эффективные средства противодействия для любых типов баллистических и крылатых ракет, а также понять возможности оппонента.

ПРО против Китая: THAAD в Южной Корее приблизили союз Пекина и Москвы
На сегодня Китай уступает в военной мощи России и США

Поэтому эти опасения китайской стороны – закономерны, учитывая, что Пекин на сегодня не обладает таким совершенным ядерным щитом, как Россия или США, из-за чего любые точные данные о его боевых возможностях могут серьезно сказаться на китайской национальной безопасности.

Пекин возмущен действиями США в Южной Корее

«Тем более, здесь нужно понимать, что Китай очень удивлен такими сомнительными действиями со стороны Вашингтона, поскольку до того момента, как в США приняли решение о размещении комплексов THAAD в Южной Корее, существовала американо-китайская договоренность по совместным санкциям в отношении Пхеньяна. Поэтому логично, что решение США о размещении противоракет и радарных установок под соусом борьбы с северокорейской ядерной угрозой на территории Южной Кореи вызвало столь жесткую реакцию Пекина», - заключает Луконин.

Луконин отмечает, что, возможно, система THAAD по своим техническим характеристикам не так сильно угрожает Китаю, но, тем не менее, все это представляет собой яркий пример несоблюдения США своих договоренностей.

ПРО против Китая: THAAD в Южной Корее приблизили союз Пекина и Москвы
Китайцы считают, что США не исполняют свои обязательства

«Это говорит в первую очередь о том, что Пекин рассчитывал на то, что перед принятием со стороны Вашингтона такого решения, оно должно было быть согласовано с китайской стороной, чего не последовало на практике даже формально», - резюмирует Луконин.

По мнению Луконина, китайцы воспринимают это действие Вашингтона не только как прямую военную угрозу, но и как акт неуважения по отношению к Китаю.

Позиция России по THAAD коррелирует с китайской

Здесь можно вспомнить и позицию России по этому вопросу, ведь, если взять последние заявления российского МИД по этому вопросу, то становится ясным, что размещение противоракетных установок THAAD в Южной Корее находится под бдительным вниманием со стороны Москвы.

Отечественные военные эксперты не считают, что комплексы THAAD несут под собой прямую опасность нашей национальной безопасности – их боевые возможности не позволяют сбивать современные российские баллистические ракеты. Например, THAAD не сможет достать до зон боевого дежурства стратегических атомных подлодок Тихоокеанского флота, но, вместе с тем, мы не может забывать про стандартную тактику США.

ПРО против Китая: THAAD в Южной Корее приблизили союз Пекина и Москвы
Комплексы THAAD не угрожают силам
Восточного военного округа

Известно, что американцы в своей военной экспансии идут «шаг за шагом» – сначала готовят почву для какого-то решения, затем переносят в определенную точку незначительные силы, а после того, как все заинтересованные уже смирились с этим фактом, ставят там реально эффективные военные средства, которые кардинально меняют стратегический баланс сил в этом регионе мира.

Так что, главной опасностью для России в контексте «южнокорейских» THAAD является перспектива замены этих противоракетных установок на более совершенные образцы американских систем ПВО.

THAAD в Южной Корее дает основания для углубления военного сотрудничества между Россией и Китаем

В свою очередь, это обстоятельство дает нам надежду на то, что у России с Китаем по этому вопросу может сложиться что-то вроде тактического союза, несмотря на то обстоятельство, что на полноценный стратегический оборонный договор с Москвой Пекин в настоящее время, наверняка, не пойдет.

«С точки зрения перспектив взаимодействия Москвы и Пекина, такая позиция китайской стороны дает определенные варианты. По этому вопросу можно построить совместную российско-китайскую политику, что, конечно, в русле наших национальных интересов», - констатирует Луконин.

Кроме того, как замечает Луконин, это может дать возможность для появления более координированной позиции России и Китая на трехсторонних переговорах о судьбе Корейского полуострова, что также нам на руку.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх