Британское правительство и парламентарии разошлись в способах выхода из ЕС

 
Лондон, Великобритания, 11.10.16 - 14:24

По утверждению министра по выходу Великобритании из ЕС Дэвида Дэвиса, правительство проигнорирует призывы к членам парламента провести голосование о запуске статьи 50 Лиссабонского договора, официально запускающую Брексит, пишет британская Independent.

Британское правительство и парламентарии разошлись в способах выхода из ЕС
Парламент Британии требует восстановить свой суверенитет 

Парламент хочет участвовать в принятии решения о Брексит

Из-за большого давления премьер Тереза Мэй позволила членам парламента проголосовать по вопросу о выходе Великобритании из ЕС, при этом бывший генпрокурор предупреждал о том, что правительство, скорее всего, развалится, если попытается протолкнуть дело без одобрения Палаты общин.

Партия лейбористов обвинила правительство в стремлении "обойти" парламент. Теневой министр по выходу Великобритании из ЕС, сэр Кир Стармер, потребовал провести парламентские дебаты и голосование по вопросу переговорной позиции правительства до того, как в начале следующего года будет запущен двухлетний процесс выхода по статье 50 Договора о ЕС.

В своем обращении к членам парламента Дэвис заявил, что перевес голосов за выход Великобритании из ЕС на референдуме был "четким, подавляющим и бесспорным", и что "никто не должен пытаться помешать исполнению воли народа".

В адрес Кира Стармера Дэвис сказал: "Статья 50 - это исключительное право, по мнению всех юристов, с которыми мы говорили, это исключительное право, по мнению Генерального прокурора, который будет представлять дело в суде в ближайшие недели, и оно будет решаться в судебном порядке". "Это будет решаться в суде, и вы должны относиться к этому серьезно", - подчеркнул он, также добавив, что сэр Кир должен понимать разницу между подотчетностью и "микроменеджментом", и именно это и пытаются делать лейбористы.

Свобода от ЕС - не означает свободу от правительства

Британское правительство и парламентарии разошлись в способах выхода из ЕС
Парламентарии против того, чтобы правительство выводило
страну из ЕС "без них" 

Один из членов парламента, сторонник выхода из ЕС и консерватор, Стивен Филлипс заявил, что использование прерогативы с целью протолкнуть дело без одобрения парламента будет по сути "тиранией". Спикер Палаты общин Джон Беркоу позволил ему обратиться за поддержкой парламентариев для проведения срочных дебатов по этому вопросу во вторник.

В письме к спикеру, Филлипс утверждал, что действовать в обход парламента – это "просто неприемлемо для исполнительной власти": "Я и многие другие не воспользовались своим правом голоса на референдуме с тем, чтобы восстановить суверенитет парламента, а в итоге, то, что мы расценивали как тиранию Европейского Союза сменилось тиранией правительства, которое предпочитает игнорировать мнение парламента по самому важному на сегодня вопросу".

Дэвис заявил, что законопроект об отмене договора 1972 года, по которому Великобритания входила в то, что тогда называлось Европейским экономическим сообществом, будет представлен на следующей парламентской сессии, в мае 2017 года. Принятие законопроекта позволит перенести все важные законы ЕС в национальное законодательство, и таким образом парламент сможет изменить или отменить их в случае необходимости.

Но теневой министр по Брексит потребовал голосования до того, как Мэй применит статью 50, что она обещала сделать до конца марта 2017 года. "Похоже, правительство хочет разработать условия ведения переговоров, провести переговоры и заключить соглашение без одобрения парламента", - прокомментировал сэр Кир Стармер заявление господина Дэвиса. - "Это не укрепление суверенитета парламента. Это действие в обход парламента. Именно поэтому лейбористы призывают к голосованию на общих основаниях, предложенных правительством, до того, как статья 50 будет задействована".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх