Цена Брексита может перевалить за 66 млрд фунтов
 /  Андрей Зубарев

Первые официальные цифры ущерба Великобритании от Брексита ужасают: страна может недосчитаться 66 миллиардов фунтов стерлингов в год, если пойдет путем "тяжелого" развития событий. Все это произойдет, если государством в одностороннем порядке будет принято решение покинуть единую таможенную зону, предупредило министерство финансов Великобритании, передает Independent.

Развод с ВТО сделает Брексит дороже

Официальные цифры пугают еще и тем, что падение ВВП страны в случае вышеописанного сценария может достигнуть 10%. Ключевым фактором в этом будет служить "развод" с ВТО.

Особенно сильно изменения ударят по государственному сектору, считают в кабмине страны. Скандально известное "исследование" Джорджа Осборна в апреле этого года начинает подтверждаться на практике, несмотря на то, что было просто высмеяно.

Девид Девис, министр по Брекситу, не отступил от своих принципов и продолжил отстаивать необходимость "тяжелого" выхода даже после того, как в некоторых обменниках на этой неделе фунт стали торговать дешевле евро.

Большинство европейских лидеров уже высказались за то, чтобы Великобритания не имела возможности единолично решить свою судьбу, однако, Девис уверен: можно с успехом вести торговые отношения с ЕС, не входя при этом в его единое экономическое пространство.

По данным министерства финансов страны, в случае выхода Великобритании из ЕС ее ВВП будет снижаться в среднем на 5% каждый год. В денежном эквиваленте это будет от 38 до 66 миллиардов долларов за 15 лет при условии, что экономические условия для страны останутся на том же уровне и ничего на столь продолжительный срок не изменится.

Британия между молотом и наковальней

Цена Брексита может перевалить за 66 млрд фунтов
Из-за "тяжелого" Брексита фунт наметил падение 

Защитники Брексита, ознакомившиеся с документами Минфина, сразу же заявили, что страшные цифры очень завышены и не имеют ничего общего с реальным положением дел. Цель доклада, по их словам, состояла в создании негативного отношения правительства к кардинальному Брекситу.

Однако "умеренные" сторонники Брексита отчетом сильно впечатлились и предрекают стране стремительную стагнацию при неуступчивом выходе из ЕС. Бывший член Консервативной партии Анна Собри уверена: "Только недальновидные политики могут не видеть разрушительной силы Брексита. Уменьшение налогообложения неминуемо приведет к сокращению инвестиций в школы и больницы, а замедление инвестирования в торговлю резко повысит безработицу. Именно поэтому парламент страны ни в коем случае не должен оставаться в стороне при проведении переговоров по Брекситу".

"Британия выйдет из ЕС, но главной задачей страны является сделать это с минимальными рисками. Вопрос о ВТО вообще не стоит на повестке дня", - уточнила Собри.

И пока большинство специалистов называют "тяжелый" Брексит "экономическим вандализмом", который приведет страну к краху, правительство Великобритании во главе с Терезой Мэй хранит молчание.