Казахстану понравилась идея "Платона"
 /  Степан Яцко

Введение системы "Платон" рассматривает республика Казахстан, заявил заместитель руководителя Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Дмитрий Прончатов в рамках пресс-конференции.

Он сообщил, что представители Казахстана увидели, что "Платон" является эффективным механизмом финансирования строительства и реконструкции дорог. По словам Прончатова, Казахстан "никуда не денется" и введет подобную систему и у себя.

Так, казахская сторона уже ведет консультации с российским концессионером, и в ближайшее время можно будет увидеть аналогичную систему и в союзной республике.

Далее Прончатов заявил, что отмена льготного тарифа, который действует в настоящий момент, может быть постепенной. Не определен также окончательный тариф после отмены льгот: будет ли это 3,06 рубля за километр федеральной трассы или же 3,73 рубля.

Прончатов также напомнил, что за отмену льготных тарифов выступает Росавтодор. В текущем году система уже собрала более 15 миллиардов рублей, что значительно меньше прогнозируемой суммы.

Льготный тариф пока сохраняется и составляет чуть более полутора рублей.