Штиль после падения: как 10 лет нефтяного застоя изменят мировой рынок
 /  Пресс-служба ОАО «Лукойл»

Глава  British Petroleum (BP) Роберт Дадли назвал ожидаемый уровень цен на нефть в ближайшие 10 лет. По его мнению это 55–75 долларов за баррель.

Как отмечает независимый эксперт Антон Шабанов, период, когда можно было всерьез опасаться падения нефти до уровня 25-30 долларов за баррель, миновал уже довольно давно, и с очень небольшой вероятностью она снова будет падать вниз. "Другое дело, что  прогноз, озвученный Робертом Дадли выглядит довольно пессимистичным потому, что нефть будет крайне медленно повышаться в цене, что не устроит многие зависимые от экспорта углеводородов страны.

Таким образом, его можно считать умеренно оптимистичным и не более. Нам, как любой стране, которая зависит от цен на нефть, конечно, хотели бы, чтобы она была дороже. Нефть в этом коридоре нас, по большому счету, устроит, но это не тот уровень возможностей, которые были у бюджета, когда нефть стоила 100-120 долларов.

ОПЕК доживает свой век, но пока сохраняет влияние

При текущих условиях, вероятно, так она стоить и будет. Если ОПЕК  договорятся о существенном сокращении добычи нефти, эти данные могут измениться как в меньшую, так и в большую сторону.

ОПЕК, конечно, как единая сила доживает свой век, но все равно остается крупнейшим нефтедобытчиком и это не может не влиять на рынок", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, считает, что Дадли на рисовал довольно объективный коридор с учетом всех фундаментальных тенденций. Но не стоит забывать, что возможны спекулятивные взрывы, возможно, нефть уйдет и ниже этого порога, возможно и выше. Например, если произойдет технологический прорыв в добыче сланцевой нефти, может вернуться затоваривание. В целом же процессы в отрасли очень консервативны и ориентиры очевидны. Международное энергетическое агентство, на прогнозы которого, скорее всего, и опирается Дадли, не видит больших перемен впереди. Нефть останется как базовый энергоноситель и не только на 10 лет, но и далее, до 2040 года.

С другой стороны, кто мог ожидать, что нефть может стоить в какой-то момент меньше 30 долларов за баррель? Прогнозисты считали такой сценарий крайне маловероятным еще несколько лет назад. Так что за 10 лет может случиться всякое.

Война и сланцевая нефть - основные факторы риска для цен

Я в этом смысле, конечно, взял бы больше разброс.  В крайних точках разброс может быть и от 100 до 20 долларов. Если же на Ближнем Востоке, в районе Йемена, будет серьезная эскалация, если в конфликт плотно втянется Саудовская Аравия, Катар, Эмираты и другие страны региона, то цены на нефть могут взлетать и до 150 долларов за баррель.

Что касается ОПЕК, то она держится на низкой себестоимости добычи. Возможности влиять заморозкой или снижением добычи не так существенны, как кажется. Конечно, в определенном коридоре это влияние сказывается, но как только нефть начинает стоить больше 50 долларов за баррель, начинается массовое возвращение сланцевых добытчиков, которые сводят на нет все старания картеля.

Возвращаясь, они начинают теснить арабскую нефть и снова начинается затоваривание рынков", - объясняет эксперт.