Все или ничего: Путин поставил Олланда на место

 
Москва, 11.10.16 - 15:31

Президент России Владимир Путин отменил запланированный на 19 октября визит во Францию. Причины отмены визита Путина в Париж разъяснили в Кремле.

Все или ничего: Путин поставил Олланда на место
Публичное высказывание Олланда еще больше обострило
имеющиеся противоречия

Отмена визиту Путина в Париж

Сначала об отмене визита российского лидера сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в администрации Франсуа Олланда. Чуть позже информацию подтвердили в Кремле, отметив, что визит перенесен.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил отмену визита тем, что французская сторона в одностороннем порядке вывела из программы визита ряд культурных мероприятий, в частности открытие российского культурно-духовного центра и проведение одной из выставок. Источник Reuters связал отмену визита с нежеланием российской стороны концентрироваться по ходу встречи исключительно на теме сирийского урегулирования.

В разговоре с «Экономикой сегодня» профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Евгения Обичкина ранее назвала культурную часть поездки особо значимой. По ее словам, культурная часть программы, а именно открытие крупного культурного центра, должна была хорошо освещаться местными средствами массовой информации. По идее участие президента в них должно было переломить сложившийся на Западе образ России как государства-маргинала, с которым нельзя иметь дело. Не стоит забывать, что Россия остается страной огромной европейской культуры для Франции, и российские деятели культуры здесь всегда востребованы и популярны, отмечает эксперт.

Тупиковая ситуация в отношениях России и Франции 

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров прокомментировал нам ситуацию, находясь в это время во Франции. «Французские газеты и журналы дают крайне негативную картину. По их мнению, в сирийском кризисе виноват Асад и поддерживающая его Москва. Нас обвиняют в атаках на мирное население и умеренную оппозицию, а также выставляют виноватой в гуманитарной катастрофе в Алеппо.

Все или ничего: Путин поставил Олланда на место
Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Напомню, что накануне в эфире национального телеканала Олланд озвучил свои сомнения относительно конструктивности переговоров с Путиным. На дипломатическом языке довольно резкое заявление с его стороны последовало после того, как Россия заблокировала резолюцию, подготовленную Францией по поводу Сирии и Алеппо. Его публичное высказывание еще больше обострило имеющиеся противоречия.

Прошедшая накануне встреча министров иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его французским коллегой Жан-Марком Эйро видимо тоже не принесла позитивных моментов, и мнения сторон не удалось сблизить. Если сюда прибавить резкие заявления со стороны Олланда, то мы наблюдаем, мягко скажем, невежливость со стороны французского руководства.  Для нашего президента посетить Францию в такой ситуации не представляется возможным.

Пока ситуация представляется тупиковой. Была надежда, что мы можем договориться с американцами по сирийскому перемирию. Но все закончилось тем, что так называемая умеренная оппозиция в очередной раз использовала передышку для пополнения численности группировки и своих ресурсов. После этого произошел непонятный  обстрел гуманитарного конвоя, который тут же списали на нас, хотя никто не проводил должного расследование.

Цепь событий в данном контексте представляется не случайной, по крайней мере, многое нас заставляет об этом задуматься», - резюмирует Федоров.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх