Ход конем: чем ответит Россия на ПРО США в Румынии?

 
Москва, 11.10.16 - 17:00

Первый заместитель начальника главного оперативного управления Генерального штаба РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир заявил, что США нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности, подписанный между СССР и США в 1987 году.

“Тонкая красная линия”: американцы нарушили военный договор в Румынии
Генерал-лейтенант Генштаба РФ Виктор Познихир

Напомним, что тогда генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган согласовали взаимную ликвидацию всего ракетного вооружения наземного базирования с оперативным радиусом от 500 до 5000 километров.

Ракетные установки Mk41 – прямое нарушение договора РСМД

По словам Познихира, американцы нарушают этот договор путем размещения в Европе пусковых установок Mk-41, которые находятся на базах ПРО США в Румынии и Польше.

Познихир заметил, что установки Mk-41 также размещаются на боевых кораблях ВМФ США, причем на морских платформах они могут выпускать как противоракеты «Стандарт-3», так и ударные крылатые ракеты большой дальности типа «Томагавк».

По мнению Познихира, уже сам факт того, что на базах в Румынии и Польше используется такая ударная пусковая установка «морского типа» говорит о том, что американцы нарушают пункты договора от 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности.

“Тонкая красная линия”: американцы нарушили военный договор в Румынии
Ракета «Томагавк» – главное ударное средство Mk41

Об угрозе со стороны Mk41 России известно давно

Естественно, тот факт, что ракетные «барабаны» Mk41 являются прямой угрозой для России, было известно давно – много раз по факту наличия этих комплексов в Румынии и Польше высказывались, как в Минобороны, так и в МИД РФ.

Причем президент России Владимир Путин не так давно подытожил эту линию, заявив, что ПРО США в Европе выполняет не оборонительную, а наступательную функцию.

Другой вопрос, мы никогда не связывали это событие напрямую с нарушением принципов Договора о ракетах малой и средней дальности, поэтому можно констатировать, что генерал Познихир впервые сделал такое жесткое заявление с российской стороны.

Американцы ставят под удар принципы безопасности в Европе

“Тонкая красная линия”: американцы нарушили военный договор в Румынии
Михаил Горбачев подписал очень много договоров с США,
которые планомерно саботирует американская сторона

Все эти обстоятельства позволяют прийти к печальному выводу, что последние тенденции в отношениях России и США ставят под угрозу договорные обязательства по безопасности в Европе и мире, которые были подписаны Москвой и Вашингтоном еще при СССР.

Если такая линия продолжится, то мы рискуем лишиться правил игры, которые на протяжении многих десятков лет регулировали отношения двух главных военных держав современного мира.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что опасность ликвидации существующего пакета соглашений по безопасности между Москвой и Вашингтоном на деле действительно высока, но проблема здесь заключается не в действиях России, а в целенаправленной политике Запада.

Здесь достаточно вспомнить, что изначально компоненты ПРО США в Европе размещались под соусом борьбы с «ракетной угрозой» со стороны Ирана, но грянул 2014 год и никто в Пентагоне больше не скрывает, что цель всех этих начинаний – Россия.

“Тонкая красная линия”: американцы нарушили военный договор в Румынии
Ракетная установка Mk41

США и НАТО систематически не выполняют свои обязательства

«Тем более, здесь нужно обратить внимание на то обстоятельство, что США и НАТО на протяжении действия договоров по ограничению тех или иных видов вооружений, пытаются их не выполнять под тем или иным соусом», - констатирует Шаповалов.

По словам Шаповалова, Россия постоянно обращала на все эти аспекты свое внимание, но в период сравнительно добрых отношений Москвы и Запада наша страна могла закрывать на все это глаза.

«В настоящий момент, эти нарушения со стороны США и НАТО имеют не просто некий частичный характер, а являются нормой. Более того, такие недружелюбные действия уже превратились в систему и на сегодня тот комплекс договоренностей по ограничению вооружений, который складывался в мире с периода Разрядки, фактически уже не действует. И это очень серьезная проблема», - резюмирует Шаповалов.

Дело в том, что, как считает Шаповалов, в период ухудшения отношений между Россией и Западом, это может стать очень серьезным фактором роста напряженности в мире и в Европе.

“Тонкая красная линия”: американцы нарушили военный договор в Румынии
Заместитель директора Института истории и
политики МПГУ Владимир Шаповалов

Договоры по безопасности требуют «перезагрузки»

«Очевидно, что в нынешних условиях крайне сложной ситуации в мире существует необходимость перезагрузки и перезаключения той системы ограничений и соглашений, которые были заключены между СССР и США и вобрали в себя много международных норм и правил, начиная с того же Хельсинкского договора», - заключает Шаповалов.

Шаповалов утверждает, что текущая система, которая регулирует этот вопрос, на сегодня серьезно устарела, систематически не выполняется западной стороной, поэтому здесь нужно найти какие-то новые точки соприкосновения.

«Вопрос стоит в том, что необходимо обозначить новые красные линии в тех современных условиях, которые сформировались после распада СССР и кризиса в отношениях между Россией и Западом, что мы имеем после последних событий на Украине и в Сирии», - констатирует Шаповалов.

В этом смысле, очевидное несоблюдение со стороны США договора о ракетах средней и меньшей дальности, как полагает Шаповалов, является одним из элементов, который включается в общую систему действий США и НАТО против России, причем, без «перезагрузки» отношений здесь сделать ничего нельзя.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх