Заговор в ПАСЕ и ужин в Берлине: Рада упрекнула Олланда за "пропутинскую" позицию

 
Киев, Украина, 11.10.16 - 17:05

Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что сперва необходимо провести выборы в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, а уже после этого Киев может рассчитывать на обретение контроля над границей с Россией. Украинские политики были крайне разочарованы такой конкретизацией вопроса.

Заговор в ПАСЕ и ужин в Берлине: Рада упрекнула Олланда за "пропутинскую" позицию
Сначала - выборы в Донбассе, потом - контроль над границами 

Гончаренко и Олланд в "филиале Думы"

Член украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной рады Ирина Геращенко посетовала, что лишь депутату Алексею Гончаренко удалось задать вопрос Олланду. Вряд ли это большая честь для французского президента, учитывая, что Гончаренко "прославился" позированием на фоне сгоревшего Дома профсоюзов в Одессе.

"К сожалению, другие хоть и записались, компьютерная выборка была к нам несправедлива", - заявила она. "Алексей напомнил незаконные выборы в Крыму, арест журналиста Сущенко, сбитый М17, конфликт в Донбассе и войну в Сирии, к которым напрямую причастна РФ и попросил президента Франции в этих условиях отказаться от встречи с Путиным. Олланд ответил, что Путин должен был прибыть на череду мероприятий в октябре. Олланд не собирался в складывающихся условиях сопровождать Путина в этих мероприятиях, но планировал встретиться с ним исключительно по вопросу Сирии. Но Путин отложил свой визит в Париж. Таков был ответ Олланда...", - посвятила депутат в детали и сделав вывод, что российский президент "прячется от ответов по Сирии и Украине". 

Тем не менее, Геращенко признала, что Олланд потребовал от Киева выполнить политический блок Минских соглашений, включая проведение выборов в Донбассе. По ее словам, Украина заняла иную позицию - "реалистичную, а не фантастическую". "И мы будем упорно и далее доносить свою позицию нашим европейским, в том числе французским коллегам. Надеемся на их просветление в отношении РФ и Путина. Он ежедневно нарушает все международные правила и принципы, на Украине, в Сирии, всюду, куда сунет свой нос, в том числе и в ПАСЕ, которую хочет превратить в филиал Думы", - украинский делегат погрузилась в привычную для Киева риторику, нисколько не сулящую Донбассу выполнения "Минска-2". 

Клуб "друзей агрессора" в ПАСЕ: Аграмунт - ватник?

Заговор в ПАСЕ и ужин в Берлине: Рада упрекнула Олланда за "пропутинскую" позицию
В ПАСЕ готовится пророссийский заговор! 

Впрочем, представитель Радикальной партии Андрей Лозовой, отправившийся в ПАСЕ, классифицировал президента организации Педро Аграмунта как "открытого друга агрессоров", хотя и не "ватника". Накануне Аграмунт позволил себе высказаться за возвращение российской делегации в ПАСЕ. "Свечку не держал, но думаю, что он банально взял за это заявление московские деньги", - заключил Лозовой, видимо, следуя логике украинских политических решений.

Между тем, ПАСЕ полнится слухами. По словам депутата Лены Сотник, в стенах ассамблеи творится заговор. "Перезапуск Совета Европы" - вот к чему готовятся некоторые патриархи этих стен, чтобы только вернуть российскую делегацию. На носу 70-летие Совета Европы. Руководство уже согласовало грандиозное мероприятие - саммит стран-членов Совета Европы. Конечно, их там должно быть не 46, а 476, включая Россию. Саммит должен носить не формальный характер празднования, а очень конкретную политическую задачу: перезапуск и переосмысление роли Совета Европы", - отмечает Сотник, подозревая, что с этим переосмыслением двери для РФ в ПАСЕ снова откроются.

Она открыто высказала свое негодование европейским коллегам, "играющим с огнем". "Так тайное стало явным", - резюмировала она, полагая, что евродепутаты вняли ее возгласу, и ей удалось "снять кашу" с их ушей. Правда, "Олланд немного усложнил задачу, вылив на голову еще и липкий джем". По-видимому, этой фразой имелось в виду, что Олланд сыграл на руку "заговорщикам". 

Путь у Киева один - чемодан, вокзал, Берлин

Заговор в ПАСЕ и ужин в Берлине: Рада упрекнула Олланда за "пропутинскую" позицию
Тягнибок заявил, что он так и знал... 

Одним из первых свое негодование выразил внефракционный депутат Борислав Береза, ранее баллотировавшийся в мэры столицы. По его словам, выступление Олланда вызвало у него "двойственные чувства". Его порадовало то, что французский лидер признал Крым украинским и выразил неприятие действий России в Алеппо. "Но с другой стороны он опять начал говорить о выборах на Донбассе и попытках договориться дипломатическим путем с Россией. Я понимаю, что президент Франции отстаивает интересы своей страны, но пусть он это делает не за наш счёт и не ценой уступок России", - написал Береза на своей странице в Facebook.

Лидер националистической "Свободы" Олег Тягнибок в своей микроблоге Twitter отметил, что именно о таком повороте событий он ранее и предупреждал: "Вот вам и "Минск", вот вам и перемирие, вот вам и изменения в Конституцию в угоду Путину. А "Свобода" предупреждала, что будет...".

Лидер партии "Единый центр", бывший министр и экс-глава Закарпатья Виктор Балога посоветовал "даже не сомневаться, что схема "сначала выборы в Донбассе - потом контроль над границей" - это общая позиция Германии, Франции и России". "Ехать ли на фоне таких заявлений на званый ужин в Берлин? Однозначно - ехать", - подчеркнул он в соцсети.

"Конечно, ничего хорошего нас там не ждет. Но, если проигнорировать событие, то будет еще хуже", - решил Балога. "Поэтому надо поехать и попытаться отстаивать там свою позицию. Тем более, нормандский формат - единственный, где мы присутствуем, когда обсуждается судьба Украины. Потому что на встречи Суркова с Нуланд помощника президента не приглашают", - намекнул бывший руководитель МЧС Украины.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх