"Зенит-арену" сочли вероятным центром притяжения для террористов
 /  @kibitov

ГУ МЧС по Петербургу настаивает на строительстве бомбоубежищ на стадионе "Зенит-арена". По мнению ведомства, эта необходимость продиктована регламентами, предусмотренными для обеспечения глобальной гражданской обороны Санкт-Петербурга.

Впрочем, если говорить о Мундиале, то, как полагает военный историк Борис Юлин, наличие бомбоубежищ может оказать скорее негативное влияние на обеспечение общей безопасности мероприятия.

"Бомбоубежище не имеет никакого отношения к терактам, оно не защищает от терактов, скорее даже наоборот. Оно способствует возникновению скопления людей, куда может проникнуть террорист и взорваться. Бомбоубежища нужны во время войны, чтобы защищать население при бомбардировках.

Конечно, ситуация в мире довольно непростая, мы постоянно слышим воинственную риторику, сложно отрицать и гонку вооружений и приближение к нашим границам сил НАТО и рост числа локальных конфликтов. Так было и перед Первой Мировой, и перед Второй Мировой войнами. Но если готовиться к войне, то бомбоубежища нужно строить вместо стадионов, а не на стадионах.

Хотелось бы жить без войны, но нельзя отрицать, что во время Чемпионата Мира по футболу возрастет опасность терактов на территории стадиона. Потому что конечно, многое зависит от политики нашей страны, но сложно поверить, что за два года полностью исчезнут террористы. Во время любых массовых мероприятий увеличивается удобство проведения терактов, потому что проще устроить теракт в толпе.

И задача строителей стадиона, в первую очередь, в том, чтобы обеспечить меры безопасности на случай эвакуации людей, обеспечить прочность и безопасность, локализацию пожароопасных мест. Но как таковую безопасность стадиона на время массовых мероприятий должны обеспечивать правоохранительные органы и полиция", - прокомментировал он ФБА "Экономика сегодня".