Стало известно, за сколько окупится реконструируемый к ЧМ-2018 аэропорт Саранск
 /  Роман Мартынович

Реконструкция аэропорта Саранск, которому предстоит принимать игры чемпионата мира по футболу-2018, затягивается практически на год. Из-за недостаточного финансирования – 1,5 млрд рублей – готового реализовать этот проект подрядчика удалось найти только с пятого раза, увеличив финансирование на 200 тысяч рублей.

За эти деньги планируется расширить взлетно-посадочную полосу для приема более крупных воздушных судов, а также построить новое здание аэровокзала, которое справится с наплывом пассажиров. Кроме аэропорта, к ЧМ-2018 в Саранске строится стадион, а также гостиничный комплекс.

Сможет ли такое крупное спортивное событие, как ЧМ-2018, окупить затраты на реконструкцию саранского аэропорта и стать драйвером развития региона, ФБА «Экономика сегодня» рассказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов.  

«Главная цель реконструкции аэропорта в Саранске – не ударить в грязь лицом к чемпионату мира. Именно это – первоочередная задача, а не быстрая окупаемость. Сама по себе авиационная часть не сильно окупаема в принципе. Могут быть окупаемы приаэропортовые территории, которые используются для грузов, для организации складов и размещения производств. Если Саранск найдет туда инвесторов и найдет активности, которые нужны, все это можно будет окупить целиком», – говорит аналитик.  

Крупные мировые проекты, такие как саммит АТЭС, Олимпиада, чемпионат мира по футболу 2018 года, Expo-2020 в Екатеринбурге, зачастую становятся драйверами развития регионов. Применительно к Саранску речь идет о повышении привлекательности за счет развития спортивной инфраструктуры, которую впоследствии можно использовать для проведения событий международного класса. Спортивная инфраструктура в Саранске, который является российским центром спортивной ходьбы, уже развита на достаточно высоком уровне. К ЧМ-2018 в городе строится также спортивный стадион.