Дело летчика Ярошенко: биография, за что сидит, шансы на освобождение

 
Вашингтон, США, 11.10.16 - 17:40

Очередную попытку вернуть на родину российского летчика Константина Ярошенко, который в настоящее время находится в тюрьме США, предпринимает Минюст РФ. Как сообщает ведомство, в его распоряжении уже есть копия прошения адвоката осужденного об экстрадиции. Соответствующее прошение американской стороне уже подготовлено.

Дело летчика Ярошенко: биография, за что сидит, шансы на освобождение
Шансы на освобождение Константина Ярошенко из тюрьмы США
все еще не велики

Впрочем, шансы, что это прошение каким-то образом повлияет на судьбу Константина Ярошенко, биография которого стала широко известна благодаря резонансу его дела в СМИ, достаточно невелики.

"Это необходимо делать в любом случае, потому что интересы своих граждан Россия обязана защищать в любом случае и ограждать их от любого произвола. Дело в том, что иностранные государства не имеют юрисдикции над нашими гражданами, к которым относится и летчик Константин Ярошенко, в отношении которого предъявлены определенные обвинения. Он имеет право на то, чтобы судебное разбирательство и назначение наказания, если обвинения полностью или частично будут признаны обоснованными, происходило у него на родине.

В любом случае, иностранные государства не имеют права по своему усмотрению задерживать или похищать граждан Российской Федерации. Это вопрос принципиальный, поэтому, независимо от того, насколько велики шансы на выдачу, пытаться все равно нужно.

Очевидно, что сегодня крайне мала вероятность возвращения на родину Константина Ярошенко, не важно, за что он осужден, но американцы увязывают это дело с политическими мотивами. У них вопрос о выдаче либо не выдаче Ярошенко носит ярко выраженную политическую окраску.

Российский летчик Константин Ярошенко удерживается США по политическим причинам

И нет оснований, что они от этого инструмента добровольно откажутся, неожиданно проникнувшись соображениями гуманности. Этого не будет. Но Ярошенко должен знать, что родина будет его защищать, и, в конце концов, добьется своего. Это, возможно, будет служить определенным сигналом тем силам, которые считают возможным использовать такой инструмент давления на Российскую Федерацию", - прокомментировал ФБА "Экономика сегодня" Андрей Манойло, профессор МГУ, доктор политических наук и член научного совета при Совете безопасности России.

Напомним, что Константин Ярошенко, летчик гражданской авиации, был арестован в Либерии в мае 2010 года. После этого его вывезли в США, для суда по обвинению в участии в преступном сговоре с целью транспортировки крупной партии наркотиков. Американский суд счел вину доказанной и приговорил его  к 20 годам тюрьмы.

Российский летчик Константин Ярошенко полностью отрицает вину и считает свой арест провокацией, а дело - сфабрикованным. В настоящее время он отбывает заключение в тюрьме Форт-Дикс в штате Нью-Джерси.

Основанием для передачи Константина Ярошенко на родину является соответствующая конвенция, подписанная Россией и США. Документ о передаче на родину Ярошенко подписал 13 сентября по предложению Федерального бюро тюрем США.

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх