Блицкриг Дутерте: Филиппины хотят договориться с Китаем через Москву

 
Манила, Филиппины, 11.10.16 - 18:17

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что президент Филиппин Родриго Дутерте сделал официальное заявление о том, что он может посетить Россию после того, как совершит свои визиты в такие государства как Бруней, Китай и Япония.

Блицкриг Дутерте: Филиппины хотя договориться с Китаем через Москву
Президент Филиппин Родриго Дутерте

Более того, во время своего выступления в столице страны городе Манила Дутерте заявил, что нацелен на заключение таких внешнеполитических союзов, которые могут принести Филиппинам конкретную практическую пользу.

Дутерте быстро стал «хитом» мировой политики

Примечательно, что Дутерте, который вступил в должность только 30 июня этого года, уже успел наделать в мире немало шума.

Во-первых, он разрешил правоохранительным органам расстреливать наркоторговцев фактически без суда и следствия.

Во-вторых, после обильной критики по этому вопросу пообещал выйти из ООН и назвал президента США Барака Обаму «сукиным сыном», что вызвало в мире очень большой скандал, поскольку в таких эпитетах о хозяине Белого дома официально говорит только телевидение Северной Кореи.

Блицкриг Дутерте: Филиппины хотя договориться с Китаем через Москву
Дутерте публично оскорбил президента США

В-третьих, Дутерте все последние месяцы пытается поддерживать свой имидж эпатажного политика и делает очень специфические заявления.

Дутерте любит находиться в центре внимания

Например, филиппинский лидер пообещал бороться с наркоторговцами, как «Гитлер с евреями», что вызвало протест со стороны политических деятелей и общественных структур буквально во всем мире.

Другой вопрос, что Дутерте, судя по всему, только рад, что его активно цитирует вся мировая пресса и, что называется, подливает масла в огонь.

Так что, в этом заявлении о визите в Россию нет ничего удивительного, поскольку у нашей страны в мире сложился имидж, как страны, которая наиболее активно борется с современной гегемонией США.

Дутерте – это рациональный политик

Блицкриг Дутерте: Филиппины хотя договориться с Китаем через Москву
Филиппины при Дутерте пытаются проводить
суверенную внешнюю политику

Старший научный сотрудник Центра Азии РИСИ Владимир Сведенцов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на то, что президент Дутерте достаточно громко о себе заявляет, говорит очень жестко по поводу президента Обамы, госсекретаря ООН или Папы Римского, на деле он просто пытается проводить суверенную внешнюю политику.

«В настоящий момент, он стремится сбалансировать интересы своего государства между Китаем и США, поэтому все это не просто политическое заявление со стороны президента Дутерте. Можно сделать вывод, что, таким путем, он просто хочет найти почву для взаимодействия, как с китайской, так и с российской стороной», - констатирует Сведенцов.

Сведенцов замечает, что Дутерте в этом контексте даже сделал заявление о политическом союзе между Россией, Китаем и Филиппинами.

«Пока непонятно, что именно президент Филиппин имел в виду, но может быть во время своего возможного визита в Россию, он прояснит, что здесь подразумевается», - заключает Сведенцов.

Блицкриг Дутерте: Филиппины хотя договориться с Китаем через Москву
Острова Спратли стали камнем преткновения
в Южно-Китайском море

Между Китаем и Филиппинами существует конфликт

Интересно, что в настоящее время разгорается острый конфликт по поводу строительства Китаем целого ряда искусственных островов в Южно-Китайском море.

Эта ситуация будоражит многие страны региона, включая Филиппины, ведь такая практика ставит под вопрос основополагающие нормы международного права – например, Конвенцию по морскому праву от 1982 года, а, кроме того, и национальные интересы государств в виде рыбной ловли и торговых путей, контроль над которыми, таким образом, переходит к Китаю.

В этом региональном конфликте Филиппины и Китай находятся по разные стороны баррикад, что, как мы видим, не мешает Дутерте делать заявления о построении союзнических отношений с Пекином.

Дутерте хочет нормализовать отношения с Китаем

Блицкриг Дутерте: Филиппины хотя договориться с Китаем через Москву
Своей жесткой линией Россия заслужила
авторитет во всем в мире

«Дело в том, что, когда Дутерте был только кандидатом в президенты Филиппин, он неоднократно говорил, что на посту президента Филиппин будет готов к торгу с Китаем по поводу островов Спратли, расположенных в акватории Южно-Китайского моря», - резюмирует Сведенцов.

По мнению Сведенцова, такая линия Дутерте дает Филиппинам и Китаю возможность провести двусторонние переговоры по многим проблемам, включая принципиальный вопрос разграничения рыболовства в Южно-Китайском море.

«Так что, это заявление Дутерте может послужить основой для договора между Китаем и Филиппинами, который, будет подкреплен экономическим сотрудничеством Пекина и Манилы на филиппинской территории», - констатирует Сведенцов.

Поэтому заявления Дутерте, как считает Сведенцов, являются не более чем почвой для проведения переговоров между двумя этими странами.

Филиппины видят Россию в качестве арбитра в споре с Китаем

Блицкриг Дутерте: Филиппины хотя договориться с Китаем через Москву
У России есть точки соприкосновения с Филиппинами

«Что касается слов Дутерте про «союз» с Россией, то сложно говорить, что конкретно он имел в виду, но можно предположить, что президент Филиппин собирается поставить на Россию, как на, своего рода, «честного брокера». Наша страна может сыграть функцию арбитра в споре между Филиппинами и Китаем, поскольку имеет все возможности объективно учитывать в этом вопросе, как китайские, так и филиппинские интересы. Ведь Москва в этом регионе не имеет прямых интересов в отличие от тех же Соединенных Штатов», - заключает Сведенцов.

Поэтому это заявление со стороны Дутерте говорит нам о том, что Москва в своем внешнеполитическом курсе имеет серьезные успехи, поскольку все больше и больше стран воспринимают Россию в качестве полноценного противовеса глобальной политике США.

При этом, одиозность Дутерте – это не проблема, поскольку на Западе все лидеры, которые пытаются вести независимую политику, считаются «одиозными». Здесь достаточно вспомнить стандартные характеристики премьер-министров Венгрии и Греции – Виктора Орбана  и Алексиса Ципраса.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх