Нобелевская премия: минимум объективности, максимум цинизма

 
Стокгольм, Швеция, 11.10.16 - 17:58

Общественность продолжает активно обсуждать имена лауреатов Нобелевской премии 2016. Обладателями трех премий – в области физики, химии и экономики - стали американцы. И это очередной повод усомниться в объективности, непредвзятости и независимости решений, принимаемых Нобелевским комитетом.

Нобелевская премия: минимум объективности, максимум цинизма
 В Швеции завершилась Нобелевская неделя

США начинают и выигрывают Нобелевский марафон   

Давайте посмотрим на цифры. За все время существования Нобелевскую премию получили 874 лауреата, 350 из которых являются гражданами США (2016 год пополнил этот список тремя новыми лауреатами). Дальше – больше. Нобелевскими лауреатами становятся не только люди, но и организации. Из 26 награжденных организаций основная масса находится под американским контролем. Не стоит забывать и про лауреатов из других стран, которые трудятся в американских корпорациях и тем самым рекламируют их полученной премией, а также тех, кто проводит проамериканскую политику. тут уж невольно начинаешь задумываться над объективностью выбора победителей Нобелевской премии.

Некомпетентность – вот еще одна отличительная особенность «престижной» Нобелевской премии. Так, труды лауреатов по экономике оказываются далеки от реальностей мира, а лауреаты премии по литературе обладают буйной фантазией, умело выдавая ее плоды за документальные сюжеты. Для чиновников же Нобелевского комитета главным критерием оценки в последнее время все чаще являются русофобские настроение кандидатов. 

Топ-9 самых неоднозначных Нобелевских лауреатов

1. Фриц Габер (Германия). Нобелевская премия по химии (1918). Награду получил за открытие технологии синтеза аммиака, что оказалась чрезвычайно актуально для развития сельского хозяйства. Критиковали его за разработку и производство боевых отравляющих веществ, в частности хлора. Историки считают, что использование Германией боевых отравляющих веществ погубило от 300 до 900 тысяч жизней.

2. Корделл Халл (США). Нобелевская премия мира (1945). Сыграл важную роль в создании ООН. Но в 1939 году он отказал в предоставлении убежища 950 пассажирам корабля «Сент-Луис», прибывшего из Германии. Заняв жесткую антииммигрантскую позицию, он развернул корабль обратно. В результате более 25 % пассажиров погибли в нацистских лагерях.

3. Антонио Эгас Мониз (Португалия). Нобелевская премия по физиологии и медицине (1949). Родоначальник применения префронтальной лоботомии. Установил, что при перерезании белого вещества, которое связывает лобные доли с остальным мозгом, буйные пациенты становятся спокойными, но безвольными. Его «методом» за 20 применения «вылечили» от 40 до 50 тысяч американцев, в Европе количество «излеченных» тоже исчислялось десятками тысяч. Процедура была запрещена в большинстве стран только в конце 50-х.

4. Мартин Райл и Энтони Хьюиш (Великобритания). Нобелевская премия по физике (1974). Открыли пульсары. Позднее выяснилось, что основную научную работу вместо ученых выполняла студентка. Кстати, весьма талантливая и настойчивая, поскольку сумела убедить своих наставников в том, что пульсары – это не помехи и не искусственные искажения, а научное открытие.

Нобелевская премия: минимум объективности, максимум цинизма
М. Горбачев, лауреат Нобелевской премии мира в 1990 году

5. Михаил Горбачев (СССР). Нобелевская премия мира (1990). По результатам опроса постсоветского пространства, более половины респондентов относится к деятельности политика отрицательно, и лишь 14 % положительно. Распад СССР привел к возникновению множества социальных проблем и вооруженных конфликтов в бывших республиках союза.

6. Эльфрида Елинек (Австрия). Нобелевская премия по литературе (2004). После ее награждения один из членов Нобелевского комитета подал в отставку, заявив об уроне репутации премии и дав следующую характеристику творчества лауреата: «Масса текста, сваленного в кучу без какой-либо артистической структуры».

7. Альберт Гор (США). Нобелевская премия мира (2007). Получил премию за усилия по привлечению внимания к изменению климата на планете, выпустив документальную картину «Неудобная правда». Позднее стало известно, что он подтасовал факты, в результате чего выводы, сделанные в картине, носили алармистский характер.

8. Барак Обама (США). Нобелевская премия мира (2009). Награду получил авансом, за громкие предвыборные заявления и призывы. В итоге США продолжили вести две войны, доставшиеся от Буша, и развязали две новые.

9. Светлана Алексиевич (Беларусь). Нобелевская премия по литературе (2015). Критики считают, что главным аргументом при выборе для Нобелевского комитета стала ее ярая антироссийская политическая позиция. Что же касается качества ее произведений, то, по мнению экспертов, они представляют собой компиляции чужих историй, не имеющих документальной основы.

 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх