Подписаться
на push-уведомления?
Да

ЕС меж двух огней: платить Киеву за потерянный транзит или рисковать газом?

20:54  11 Октября 2016
2 123
Брюссель, Бельгия
ЕС меж двух огней: платить Киеву за потерянный транзит или рисковать газом?
ЕС меж двух огней: платить Киеву за потерянный транзит или рисковать газом?
Степан Яцко

Министр энергетики РФ Александр Новак провел встречу с заместителем председателя Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марошем Шефчовичем, сообщает Минэнерго. После подписания соглашения с Турцией о строительстве газопровода «Турецкий поток» Новак снова взялся убеждать Брюссель снять ограничения на загрузку энергетических мощностей российских газопроводов и сократить транзит газа в ЕС через территорию Украины, полагают эксперты.

Поставлять газ ЕС в обход Украины

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, сейчас диалог между Москвой и Брюсселем идет о том, чтобы ЕС дал зеленый свет обходным российским газопроводам – «Северному потоку-2» и «Турецкому потоку».

«Мы давно пытаемся убедить европейцев в том, что важно диверсифицировать не только источники поставки газа, но и маршруты поставки. А сейчас Украина является безальтернативным транзитером российского газа. Если не ошибаюсь, в 2015 году через их территорию прошло 67 млрд кубических метров газа. И по другим маршрутам транспортировать его физически никак невозможно с  учетом тех ограничений, которые накладывает на нас Евросоюз.

Проблема в том, что, по нормам Третьего энергетического пакета, нельзя загрузить газопровод нашим газом больше чем на половину мощности. Вероятнее всего, сейчас Новак вел переговоры по поводу «Турецкого потока», который тоже подпадает под эти ограничения. Ни одна нитка не пойдет для потребителей Европы – в Болгарию, Грецию, Италию, Молдавию и Румынию. По такой же ветке из Турции в Европу поставляет газ Азербайджан, и он выведен из-под норм Третьего энергетического пакета, благодаря чему Азербайджан может загружать его на полную мощность. А аналогичная труба «Турецкого потока» еще не получила исключение. Если все это пойдет в обход Украины, Киев не сможет получать транзитные прибыли. Поэтому 2-3 млрд долларов в год Украине будут вынуждены платить США или ЕС. Украинцы скажут, мол, вы нас лишили прибыли, разрешив России загрузить газопровод на полную мощность, поэтому платите нам деньги», – поясняет Игорь Юшков.

Противодействие Брюсселя сулит ему серьезные риски

Пока Брюссель нам в этом противодействует, но в ЕС прекрасно осознают все риски, связанные с транзитом через территорию Украины. «В самой Европе тоже идет борьба двух лагерей. Один говорит, что главное – сдерживать Россию и помогать Украине. Чтобы не возмещать потом Украине потерянную прибыль из своего кармана и раздуть военные бюджеты. Это лобби очень сильное. Второе лобби – промышленники и энергетические компании, которым очень важно стабильно получать газ из России.

Они понимают, что Украина – нестабильная страна и ненадежный транзитер. Радикалы же предлагали взорвать газотранспортную систему, чтобы Россия не получала прибыль от поставок газа в Европу. Есть пример подрыва ЛЭП – что помешает им взорвать компрессорную станцию? Конечно, опасения есть. Кроме того, у Украины сейчас низкий запас газа в подземных хранилищах, самый низкий за всю историю Украины и СССР. Это тоже создает риски. Что будет в случае морозов?

Но пока что антироссийское лобби побеждает, в том числе с подачи американцев, которым важно создать дефицит газа на европейском рынке. Что поднимет цены на газ в Европе и позволит США завалить ЕС дешевыми товарами, произведенными на энергии дешевого американского газа», – резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ "Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС "Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2" Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист МИД России осудил теракт в Кении Профсоюзы Туниса готовятся провести новую забастовку в стране Стоимость «борщевого набора» на Украине выросла вдвое Журналистку Бойко передали пограничникам Украины из нейтральной зоны Политолог оценил возможности Раджоэлина на посту президента Мадагаскара
Новости партнёров
Эксклюзив Мнения
Украина прикрывает план силового захвата ДНР и ЛНР вывеской миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе

Глава МИД Украины Павел Климкин предложил вариант совместной международной миссии ОБСЕ и ООН в Донбассе, но эксперты считают его прикрытием для силового захвата ДНР и ЛНР

18:23  16 Января 2019
53
Ученые назвали основные причины никотиновой зависимости

Ученые рассказали о главных причинах появления никотиновой зависимости.

18:23  16 Января 2019
41
Кудрин рассказал, как вывести Россию в пятерку ведущих экономик мира

Для попадания в топ-5 ведущих экономик мира России необходимо наращивать свои трудовые ресурсы, увеличивать производительность труда и привлекать иностранные инвестиции. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

18:17  16 Января 2019
49
НБУ назвал срок получения еще двух траншей от МВФ

Нацбанк Украины сообщил, в какой срок ожидает получения еще двух траншей от ВМФ.

18:09  16 Января 2019
35
"Это даже Черчилль и Тэтчер бы не разрулили": Топорнин рассказал, что ждет Британию и Терезу Мэй после провала ее плана по выходу из ЕС

Премьер Британии Тереза Мэй попала в беспрецедентно сложную ситуацию после провала голосования по плану Brexit, заявил политолог Николай Топорнин

17:56  16 Января 2019
58
Киев не стал просить Турцию закрывать проход военным судам РФ

МИД Украины не стал просить Турцию закрыть Босфорский пролив для российских военных кораблей.

17:55  16 Января 2019
45
Рогозин пообещал снизить себестоимость ракет «Ангара» и «Иртыш»

Себестоимость ракет-носителей «Ангара» и «Иртыш» будет снижена, чтобы повысить конкурентные преимущества России на космическом рынке. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

17:51  16 Января 2019
38
Эксклюзив Торговля
Свободной торговлей с ЕАЭС Россия поможет Сербии в противостоянии с Евросоюзом и США

Подписание соглашения о свободной торговле Сербии и ЕАЭС даст Белграду новые торговые и экономические возможности, столь ему необходимые

17:49  16 Января 2019
41
МИД: США готовят «вбросы» для дискредитации РФ на афганском направлении

Спецслужбы Соединенных Штатов готовят серию «вбросов» в СМИ для дискредитации политики РФ на афганском направлении. Об этом сообщают в МИД России.

17:39  16 Января 2019
96
Эксклюзив Торговля
"Австрия лишь "пожмет плечами": эксперт назвал внешнеполитическим бессилием Украины критику "Северного потока-2"

Порошенко обсудил с Соботкой риски, которые якобы создает европейской энергетической безопасности реализация «Северного потока-2», хотя точно также он мог провести переговоры и с руководством компании Nord Stream 2 AG.

17:31  16 Января 2019
139
Путин потребовал реального исполнения нацпроектов, а не цифр и отчетов

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства тщательно контролировать исполнение нацпроектов. Их результаты должны выражаться в реальных делах, а не в цифрах и отчетах, подчеркнул российский лидер.

17:25  16 Января 2019
189
Шесть человек погибли при взрыве в сирийском Манбидже

Не менее шести человек погибли при взрыве в сирийском городе Манбидж 16 января.

17:24  16 Января 2019
98
В Минприроды РФ пообещали наращивать сотрудничество с Зимбабве

Россия и Зимбабве будут активно наращивать двустороннее сотрудничество по различным отраслям экономики. Потенциал для этого имеется, рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин.

17:11  16 Января 2019
57
Эксклюзив Финансы
Внимание Путина к инфляции защитит рынок от рвения монополистов и "ценовых скачков", считает экономист

Контроль и за инфляцией, и за ростом возможен и полезен - это сигнал, который шлет власть монополистам, желающим воспользоваться текущей ситуацией. Так считает директор по экономической политике ВШЭ Юрий Симачев.

17:11  16 Января 2019
54
МИД России осудил теракт в Кении

Россия решительно осудила террористический акт, совершенный накануне боевиками в кенийской столице Найроби. С таким заявлением выступил Департамент информации и печати МИД России.

17:08  16 Января 2019
57