Синдзо Абэ взял курс на дружбу с Россией

Тоехиса Кодзуки, посол Японии в России, заявил о том, что премьер-министр Синдзо Абэ намерен значительным образом улучшить отношения с российской стороной.

В японских средствах массовой информации ранее появились сообщения о том, что Абэ пообещал уладить территориальный спор с Россией из-за Южных Курил. Журналисты попросили посла прокомментировать, насколько эти сообщения соответствуют действительности.

Кодзуки, в свою очередь, подчеркнул, что не может ответить на вопрос о том, действительно ли в Стране Восходящего Солнца хотят предложить РФ ввести безвизовый режим на посещение Курил для японцев. Однако он добавил, что глава правительства Синдзо Абэ точно намерен улучшить отношения с Россией.

Стоит напомнить, что в прошлом месяце Абэ посетил Россию с визитом, приняв участие в Восточном экономическом форуме. Он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным, и, по итогам трехчасовых переговоров, лидеры договорились о визите российского главы в Японию, который намечен на 15 декабря.

Примечателен тот факт, что эта договоренность уже стала своеобразным прорывом в российско-японских отношениях, ведь визит президента откладывался еще с 2014 года.