Эксперты: новогодние подарки — вне санкций

 
Москва, 27.11.14 - 11:54
какие бы прогнозы не давали аналитики, россияне празднуют Новый год всегда с размахом и весельем, длящимся порой еще несколько дней

Какие бы прогнозы не давали аналитики, россияне празднуют Новый год всегда с размахом и весельем, длящимся несколько дней

Всего через месяц в столицу придет Новый год, и яркие вывески, «кричащие» об огромных скидках на все и вся, уже напоминают жителям Москвы о том, что выгодные покупки — дело своевременное. Вместе с тем, непростая политическая обстановка в мире также вносит свои коррективы в праздничные планы людей, которые к политике не имеют никакого отношения.

Так, большинству представителей среднего класса, привыкших к шопингу и отдыху за границей в предновогодние дни, в этом году, вероятно, придется отказаться от традиционной поездки «за кордон» — так как теперь зарплата, полученная в рублях, из-за изменения курса валют, не покроет и половину привычных трат в иностранной валюте.

Под прицелом санкционных войн оказался и ассортимент новогоднего стола «среднеклассного» россиянина — российское эмбарго, введенное в начале августа этого года, закрыло дорогу на русские просторы многим заморским деликатесам из стран-санкционеров.

О том, как изменится новогодний бюджет россиянина в этом году и что стоит дарить родным и друзьям, корреспондент ФБА узнала в беседе экспертами.

Новогодние расходы россиян останутся на уровне прошлого года

Рассуждая о том, как изменится уровень расходов россиян на Новый год, финансовый аналитик констатировал, что он будет сопоставим с уровнем прошлого года

Рассуждая о том, как изменится уровень расходов россиян на Новый год, финансовый аналитик констатировал, что он будет сопоставим с уровнем прошлого года

Предварительные подсчеты «ИОМ Анкетолог» показали, что средний новогодний бюджет россиянина в этом году составит 17 087 рублей. Отметим, что в данном исследовании в средний бюджет входят траты на праздничный стол, подарки близким и друзьям и непредвиденные предпраздничные расходы.

«Несмотря на то, что новогодние праздники для многих являются главными в году, прыгать выше головы с денежными тратами россияне не спешат. Большинство респондентов планирует уложиться в месячный бюджет, превысить эту сумму намерены около трети интернет-аудитории России», — заявил социолог Сергей Мурьев, участвовавший в исследовании.

Эксперт также добавил, что представленные данные во многом являются приблизительными: «Большинство участников опроса — 56% — еще не начали готовиться к Новому году. Только 32% готовы вплотную заняться поиском подарков и 41% — заняться подготовкой застолья с начала или середины декабря».

Напомнил, сколько составлял средний новогодний бюджет в 2013 году, финансовый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев: «В прошлом году средний новогодний бюджет россиянина составлял 433 евро, или 19 052 рубля». В эту сумму входили траты на продукты к праздничному столу, развлечения, подарки близким и друзьям.

Рассуждая о том, как изменится уровень расходов россиян на Новый год, финансовый аналитик констатировал, что он будет сопоставим с уровнем прошлого года: «Уровень доходов в этом году не сильно изменился, поэтому и расходы не должны сильно измениться». Разуваев отметил, что люди, возможно, будут закупаться из-за страха перед дальнейшим падением курса рубля и новостями о нестабильности рынка. «Они опасаются дальнейшего ослабления рубля и поэтому стараются купить раньше, но, по моему мнению, курс до Нового года вряд ли изменится», — заключил директор аналитического департамента компании «Альпари».

Парфюм с нотками цирусовых — для любимых, сувениры — для коллег

Статуэтка с символом года или Дедушка Мороз со Снегурочкой — это то, что более уместно дарить коллегам по работе и некоторым знакомым

Статуэтка с символом года или Дедушка Мороз со Снегурочкой — это то, что более уместно дарить коллегам по работе и некоторым знакомым

Как показывает опрос Росстата, больше всего россияне любят дарить родным и друзьям парфюмерию, игрушки, алкоголь (23-30% респондентов). На втором месте по популярности идут сувениры и деньги (10-15%). Замыкают тройку лидеров бытовая техника и одежда (5-10%).

О том, какой парфюм по душе жителям столицы, рассказала Ирина, менеджер магазина «Летуаль»: «В нашем магазине представлены различные ароматы, которые способны удовлетворить вкус любого покупателя. Также в предновогодние дни мы устраиваем различные акции и скидки. А если говорить о самом популярном аромате... Знаете, люди очень любят ароматы с нотками цитрусовых. Наверное, это потому, что в нашей стране мало солнца, а этот аромат заряжает бодростью и дарит хорошее настроение».

Ирина обратила внимание, что понравившийся аромат можно взять в виде пробника и таким образом принять взвешенное решение о покупке.

Представитель «Летуаль» посоветовала всем, кто ищет хороший подарок для близких, обратить внимание на подарочные наборы: «В нашем ассортименте есть уже готовые решения в виде косметических подарочных наборов, которые намного дешевле, чем его составляющие, купленные по отдельности. Это красиво и удобно».

Менеджер сети «Красный куб» Елена рассказала о пользе простых новогодних сувениров: «Духи — это нечто интимное, алкоголь — не всегда прилично, а обычный новогодний сувенир — статуэтка с символом года или Дедушка Мороз со Снегурочкой — это то, что более уместно дарить коллегам по работе и некоторым знакомым. Каждый подарок можно подобрать с помощью консультанта, который сможет подкинуть интересные идеи. Также в магазинах наших сетей мы уделяем особое внимание упаковке».

Смартфоны, телевизоры, ноутбуки — подарки вне санкций

ожидание скорого повышения цен из-за колебаний курсов валют подтолкнуло россиян к заблаговременному приобретению подарков к Новому году

Ожидание скорого повышения цен из-за колебаний курсов валют подтолкнуло россиян к заблаговременному приобретению подарков к Новому году

Опрошенные представители российских торговых сетей рассказали, что бытовая техника и электроника — сегмент российского ритейла, на который падение курса рубля и нестабильность экономики не оказали значительного влияния.

«Более того, ожидание скорого повышения цен из-за колебаний курсов валют подтолкнуло россиян к заблаговременному приобретению подарков к Новому году», — подчеркнул представитель магазина «М. Видео» Артемий Любов. По его словам, во времена экономической нестабильности спросом пользуются телевизоры, ноутбуки, телефоны и смартфоны, бытовая техника даже дорогих категорий: «В октябре и ноябре мы наблюдали позитивную динамику продаж. И замечу, что спросом пользуются даже дорогие категории товаров».

Эксперт крупной российской торговой сети, специализирующейся на бытовой технике и электронике, отметил, что если в этом году значительного роста цен не стоит ожидать, то в первые месяцы следующего года удорожания не избежать.

«По нашим прогнозам, телевизоры в январе подорожают на 5-10%, телефоны и смартфоны — на 5-15%, ПК и ноутбуки — на 15-20%», — рассказал Любов и добавил, что сгладить ситуацию сможет ежегодное снижение цен.

«Эльдорадо», достойный конкурент «М.видео», также отмечает активный спрос на «бытовые» подарки. «Лидеры продаж в категории традиционных новогодних подарков — смартфоны, телевизоры, утюги, кухонная утварь», — сообщила директор по связям с общественностью компании «Эльдорадо» Ирина Цеплинская.

Представитель торговой сети подтвердила, что цены на технику из-за падения курса рубля в этом году уже вряд ли повысятся. «Пока что сети распродают товар, купленный задолго до того, как национальная валюта начала свое падение», — пояснила она. Отвечая на вопрос о том, что будет с ценами на технику в следующем году, Цеплинская обратила внимание, что точных прогнозов в период экономической нестабильности дать нельзя, «но можно предположить, что во всех группах бытовой техники и электроники подорожают флагманские модели».

Интернет-ритейлеры техники, как и их офлайн-коллеги, не жалуются на падение продаж. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, вызванную ростом курса валют, с конца октября по конец ноября мы отмечаем увеличение потребительского спроса», — сообщил по телефону представитель интернет-магазина «Юлмарт» Александр.

Добавим, что какие бы прогнозы не давали аналитики, россияне празднуют Новый год всегда с размахом и весельем, длящимся порой еще несколько дней. Конечно, в этом году многие граждане России не смогут позволить себе поездки за рубеж и отчасти пересмотрят планы на новогодние подарки, но это не умерит присущий россиянам оптимизм и веру в то, что Новый год — праздник, дающий шанс на начало жизни «с чистого листа».

Анна Анина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх