Керри вспомнил о ядерном оружии России
 /  Пресс-служба президента России

Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию вспомнить о Договоре по ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как сообщают СМИ, с призывом к Москве, касающемся контроля за вооружениями, Керри выступил во вторник. Его выступление было посвящено саммиту в Рейкьявике, который состоялся 30 лет назад.

По словам Джона Керри, борьба с распространением ядерных вооружений требует тяжелой работы, сотрудничества и терпения от всех государств. Он напомнил, что.президент США Барак Обама, выступая в Праге в 2009 году, подтвердил стремление США к миру и безопасности без ядерного оружия.

Госсекретарь подчеркнул, что если Россия вернется к соблюдению ДРСМД, то гарантирует тем самым уничтожение целого класса вооружений. А это, по словам Керри, пойдет на благо Европе, Азии и всему остальному миру.

Джон Керри напомнил, что США и СССР в Рейкьявике могли "покориться судьбе", но выбрали вместо этого мужественный путь.

Стоит отметить, что 30 лет назад в октябре 1986 года в столице Исландии прошла встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана. Основной темой саммита было сокращение стратегических наступательных вооружений.