Посол России рассказал о передаче Сноудена США

Высокопоставленный дипломат Сергей Кисляк, возглавляющий в США посольство России, заявил о невозможности передачи Сноудена в руки американцев.

Как сообщают СМИ, Кисляк отметил, что у Москвы нет оснований для передачи американским властям бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена.

По словам посла, Россия не обладает ни юридическим, но моральным правом для того, чтобы передать Сноудена в руки американского правосудия. Кисляк подчеркнул, что между Москвой и Вашингтоном нет соответствующего соглашения об обмене гражданами, подозреваемых в правонарушениях.

Стоит отметить, что заполучить Эдварда Сноудена американские власти мечтают с 2013 года, когда он, работая в АНБ и ЦРУ, обнародовал методы слежки американских спецслужб за гражданами. Сноуден также поведал миру о прослушке спецслужбами США телефонов глав различных государств.

По мнению американских властей, Сноуден является нарушителем законов. На территории Соединенных Штатов его заочно обвинили в шпионаже и похищении государственной собственности.