Названы основные плюсы создания реестра отечественного IT-оборудования
 /  PD

В России может появиться реестр отечественного IT- и телекоммуникационного оборудования. Об этом пишет газета "Ведомости", ссылаясь на проект дорожной карты "Обеспечение суверенитета в области информационных технологий и телекоммуникаций".

По словам руководителя подгруппы "Интернет+суверенитет" Ильи Массуха, данный реестр оборудования будет разделен на несколько классов. Первый из них – серверное оборудование. Второй – телекоммуникационное оборудование. Третий – персональные компьютеры и системы хранения данных.

Предполагается, что список также сможет учитывать четыре степени возможной локализации оборудования. Самая крупная из них – это когда оборудование полностью произведено в России и состоит и компонентов также произведенных в РФ. Самая низшая из локализаций – это российский микрокод.

Отмечается, что подобный реестр поможет производителям оборудования в России получать достойную поддержку от государства при помощи госзакупок, а покупатели смогут искать с его помощью отечественное оборудование. При этом реестр будет работать по аналогии с реестром программного обеспечения, который разработан Министерством коммуникаций и связи.

Предполагается, что реестр будет сформирован до конца 2017 года.