СМИ: РФ в Сирии может создать свою бесполетную зону с С-400 и "невидимками"
 /  CC BY-SA 3.0

Россия разместила на территории Сирии свои зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, которые могут защитить большую часть страны. Запад в такой ситуации может только гадать о возможностях этих комплексов, пишет издание Stern.

В материале отмечается, что Россия, если захочет, сможет без труда создать в Сирии собственную бесполетную зону. Москва с легкостью сможет ее поддерживать. В такой ситуации Вашингтон, вероятнее всего, попытается вывести из строя главные элементы российской ПВО. Но такие американские истребители, как F-18, Eurofighter и "Торнадо" могут быть полностью бессильны перед российским защитным куполом.

Раньше Америка могла противопоставить российской системе ПВО свои самолеты-невидимки B-2, F-35 и F-22. Сейчас же их надежность находится под большим вопросом. В статье отмечается, что радары системы "земля-воздух" переходят на низкие частоты. А это делает технологию "стелс" наименее эффективной. Радары систем дальнего обнаружения, которые имеются в российских ПВО, действуют в УКВ-диапазоне, в котором у невидимки практически бесполезны, отмечает издание.

При этом сообщается, что Россия имеет настоящие причины, чтобы насмехаться над американскими истребителями, так как они не могут представлять настоящую угрозу Москве. А США остаются в неведении о масштабе мощи российской ПВО до первого серьезного инцидента.