Неудобный Кернес: дестабилизация Харьковщины выгодна самому Киеву

 
Киев, Украина, 12.10.16 - 12:19

В Харькове существует угроза дестабилизации ситуации, заявил глава Администрации президента Украины, экс-губернатор Харьковской области Игорь Райнин. 

Неудобный Кернес: дестабилизация Харьковщины выгодна самому Киеву
Райнин готовит "безопасную" почву для "воспитанницы" 

Кернес как неизбежное "зло" Порошенко

При этом Райнин подчеркнул, что в Харьковской области действуют три программы - "антитеррор", программа по гражданской безопасности и программа территориальной обороны. Главным фактором дестабилизации, по его мнению, является граница Харьковской области протяженностью в 600 км, из которых 300 км - с Россией и 300 км - с Донбассом. 

Однако судя по словам самого Райнина, причина озабоченности Банковой не столько в близости региона к России, сколько в фигуре Геннадия Кернеса, возглавляющего Харьков. "Победить Кернеса можно было только, выставив общего кандидата от демократических сил. Была коалиция из четырех партий. Но вышло так, что некоторые из этого сделали небольшое шоу", - этот упрек был адресован "Батькивщине" и Радикальной партии.

"Есть партии, которые хотят дестабилизировать ситуацию. Они вышли из коалиции", - пояснил глава администрации Петра Порошенко, хотя, по его же признанию, он сохраняет с мэром нейтральные рабочие отношения, и ни один из инвесторов еще не покинул Харьковскую область. 

Кернес записал Крым на счет Авакова

Если вспомнить о недавних обысках у Кернеса и о крайне напряженном противостоянии харьковских политиков и главы МВД Украины Арсена Авакова, причины озабоченности Банковой становятся более прозрачными. 

Неудобный Кернес: дестабилизация Харьковщины выгодна самому Киеву
Кернес записал Крым на счет Авакову 

Любопытно, что сигнал об угрозе дестабилизации в регионе появился после откровенных интервью мэра Харькова Геннадия Кернеса, который в очередной раз продемонстрировал свою политическую "несгибаемость". В частности, он отметил, что не видит "никакой агрессии со стороны российской элиты" по отношению к Украине, добавив, что судит по своим знакомым. Кроме того, он заверил, что не видит агрессии и в отношении РФ со стороны Украины, а происходящее между странами, как и силовая спецоперация в Донбассе - признак разъединения.

При этом Кернес подчеркнул, что выступает за целостность Украины и верит в дипломатические усилия в этом вопросе. В то же время мэр Харькова убежден, что Крым под крыло Киева уже не вернется. С сожалением он констатировал, что крымчане сами решили свою судьбу, и глава МВД Арсен Аваков был неспособен что-либо изменить. В то же время экс-премьер-министр Василий Джарты мог бы помешать воссоединению Крыма с Россией, если бы управлял в то время регионом. 

Харьковщину начнет трясти по-одесски?

Неудобный Кернес: дестабилизация Харьковщины выгодна самому Киеву
Кернес пытается приучить Киев договариваться по-хорошему 

Обыски у Кернеса, инициированные в середине сентября, уже подзабыты, как и эйфория советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка по этому поводу. Экс-депутат Инна Богословская еще в мае объясняла бури и затишья вокруг персоны мэра шантажом: у министра есть свой "маленький" газовый бизнес, и харьковчане "вернули" ему газовые вышки в честь высокого назначения, приплатив денежную компенсацию. Впрочем, такого рода инсинуации не рождают особого доверия.

Отметим, что конкурс на должность губернатора Харьковской области совсем недавно выиграла 32-летняя Юлия Светличная, ранее исполнявшая обязанности губернатора. Райнин отверг слухи о том, что отбор был изначально "заточен" под нее - под руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" в Харьковском облсовете. По его словам, "она готовилась". Тем не менее, сколько бы не готовилась Светличная к тому, чтобы возглавлять Харьковщину, работать со столь бывалым мэром, ей будет непросто, хотя ее называют "ретранслятором" Киева.

Ситуация в этой связи несколько напоминает одесские страсти, когда губернатор Михаил Саакашвили не смог протащить на место мэра Сашу Боровика и обойти Геннадия Труханова. В итоге "антитрухановские майданы" с участием радикалов стали уже привычным шоу для Южной Пальмиры. Поэтому во многом стабильность Харьковщины зависит от того, смогут ли "порошенковцы" договориться с харьковчанами по-любовно, то есть никого не обидеть при распределении бюджетных средств. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх