Лучегорский казус: голодовка в Приморье вскрыла проблемы управления в России

 
Лучегорск, 12.10.16 - 11:50

В настоящее время порядка 100 работников Лучегорского угольного разреза продолжают участвовать в голодовке.

Лучегорский казус: голодовка в Приморье вскрыла проблемы управления в России
Голодовка в Лучегорске не является показателем
состояния дел в угольной отрасли

Ситуация на Лучегорском угольном разрезе серьезно накалилась

При этом, люди не бастуют и выполняют свои профессиональные обязанности, хотя один из работников предприятия уже был отправлен на медицинское освидетельствование состояния своего здоровья.

Кроме того, представители профсоюза предприятия заявили, что голодающие собираются продолжать свою акцию до тех пор, пока не будет с ними согласован путь к решению заявленных проблем.

Интересно, что сама голодовка началась неделю назад, причем первоначально в ней принимали участие порядка 40 человек, но затем к ним присоединились другие работники предприятия.

Предметом этой акции стало сокращение персонала предприятия и снижение заработной платы – за этот год она упала в целых два раза.

Лучегорский казус: голодовка в Приморье вскрыла проблемы управления в России
В России сегодня имеет место быть недостаток
вагонов для перевозки угля

Также работники требуют от руководства предприятия выполнения так называемого отраслевого тарифного соглашения, согласно которому угольщики и энергетики имеют в России право на льготы.

Эта ситуация не связана с проблемами российской экономики

Член Общественной палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что речь в этом вопросе идет не о каких-то сложностях в отечественной угольной отрасли, а о проблемах внутри отдельного предприятия.

«Это не единичная проблема, но надо признать, что она на деле носит перманентный характер. Впрочем, вся эта ситуация никак не связана с теми трудностями, с которыми на сегодня якобы столкнулась российская угольная промышленность. У угольной промышленности в настоящее время есть только одна большая проблема – это нехватка вагонов для вывозки угля с предприятий, в частности из Кузбасса, поскольку мы в этом году идем с опережением всех мыслимых и немыслимых графиков», - заключает Мохначук.

Лучегорский казус: голодовка в Приморье вскрыла проблемы управления в России
Производство угля в этом году в России выросло на порядок

Например, как замечает Мохначук, в сравнении с прошлым годом Россия добыла на 14,5 млн тонн угля больше, но для транспортировки этой массы к конечным потребителям на сегодня банально не хватает вагонов.

Причина конфликта – злоупотребления руководства предприятия

«Что касается Лучегорского угольного разреза, то это, на самом деле, хамство работодателей по отношению к своему коллективу. Дело в том, что они в этой ситуации самостоятельно, без какого-либо согласования с профсоюзами и коллективом изменили положения об оплате труда и премировании. В результате этого, руководство, не ставя в известность коллектив, занизило выплату премий работникам, хотя режим работы и условия труда абсолютно не изменились, что должно было вообще-то произойти в таком случае», - резюмирует Мохначук.

По словам Мохначука, руководство Лучегорского угольного разреза не доплачивало с помощью таких мер зарплату работникам предприятия на протяжении нескольких месяцев, из-за чего и возникла эта конфликтная ситуация, которая в итоге и вылилась в голодовку.

«В настоящий момент туда приехал представитель нашего профсоюза и можно говорить о том, что эта ситуация разрешается, а руководство предприятия вынуждено идти на попятную. Так что, скорее всего, дело разрешится выдачей премий работникам за последние два месяца», - констатирует Мохначук.

Лучегорский казус: голодовка в Приморье вскрыла проблемы управления в России
Географическая отдаленность некоторых мест способствует
злоупотреблениям местного руководства

Лучегорский угольный разрез находится очень далеко

Мохначук считает, что эта ситуация произошла во многом по причине географической отдаленности этого предприятия.

«Это таежный угол, что на деле очень далеко от федеральных и региональных властей, причем местные власти перемешаны с руководством предприятий. Кроме того, этот конфликт в Лучегорске зрел вялотекущим образом очень давно. Также нужно отметить тот факт, что Лучегорский угольный разрез относится к Дальневосточному ТГК, а сам ТКГ входит в концерн «РусГидро». Это на практике очень сложная схема управления», - заключает Мохначук.

Мохначук отмечает, что он лично обращался в «РусГидро» по поводу этого предприятия и конфликтных ситуаций, которые постоянно возникают в нем, но непосредственное руководство этой структуры сидит в Москве, что всегда качественно сказывалось на решении этих проблем.

Этот конфликт объясняется сложной схемой административного управления

Лучегорский казус: голодовка в Приморье вскрыла проблемы управления в России
«РусГидро» – непосредственный хозяин
Лучегорского угольного разреза

«Хозяин сидит в столице, передает команды через пятые руки вниз, а на местах уже ничего не решается. В результате, людей в Лучегорске допекли, и возникла эта ситуация, которая является не более чем хамством со стороны работодателя. Тем более, с русскими людьми всегда можно договориться, они терпеливые и понятливые и готовы войти в положение, когда с ними советуются и уважают их законные права. Так что, работодатель должен был разъяснить свою позицию и причины принятых решений работникам предприятия, чего, естественно, не произошло», - резюмирует Мохначук.

По мнению Мохначука, в этой истории можно было найти общий язык, но руководство предприятия решило в тихую пойти на эти решения, что сразу же вызвало конфликт.

«Руководство предприятия просто посчитало людей за быдло и получило, то, что получило. Так что, не стоит удивляться, что одним из поднятых на повестку дня вопросов стала отставка руководства Лучегорского угольного разреза, причем эту позицию можно пролоббировать на государственном уровне, потому что у государства есть в Лучегорске контрольный пакет акций, которым оно, в любой момент, может воспользоваться», - констатирует Мохначук.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх