"Газпром": стоимость газа может вырасти
 /  Степан Яцко

В «Газпроме» не исключили, что стоимость газа увеличится. Об этом заявил заместитель председателя правления российской корпорации Александр Медведев.

Так может произойти в связи с решением о заморозке нефтедобычи государствами ОПЕК, а также в связи с возможным присоединением российской стороны к этой договоренности.

По словам Медведева, форвардная стоимость газа и так уже превысила 200 долларов за 1000 кубометров перед изменениями на рынке, кроме того, надвигается зима, что тоже окажет влияние на стоимость «голубого топлива».

Он также отметил, что стоимость газа по-прежнему коррелирует с ценами на «черное золото». Система образования цен меняется, тем не менее, статистки доказали, что большая зависимость все еще остается.

Медведев напомнил, что большой отрыв стоимости нефти от цен на газ можно было наблюдать только однажды, так произошло в 2008 году.

Базовый сценарий Министерства экономического развития РФ предполагает, что газовый экспорт из России в следующем году будет составлять 195 млрд кубометров, а в 2018-2019 годах – 195,1 млрд кубометров.