Возмездие США помешало ЕС отгородиться от американцев визами

Стало известно о том, что ЕС не намерен вводить визовый режим для США и Канады.

ЕС не станет отгораживаться визами от американцев и канадцев по той причине, что США и Канада не отменили визы для ряда стран-членов ЕС.

В ЕС, как заявил еврокомиссар по внутренним делам, миграции и гражданству Димитрос Аврамопулос, опасаются также, что в случае введения виз в ЕС для граждан США Америка ответит зеркальным образом.

Стоит отметить, что в настоящее время в США и Канаде действует визовый режим для граждан Румынии, Болгарии, Хорватии, Кипра и Польши. Жителям остальных стран-членов ЕС Вашингтон и Оттава предоставляют безвизовый въезд. В свою очередь, гражданам Канады и США не требуется и, судя по всему, не потребуется виза для въезда на территорию Евросоюза.

Аврамопулос заметил, что Евросоюз выступает за спокойную и размеренную дипломатию вместо контрпродуктивных поспешных действий. Он отметил, что ЕС без колебаний принял бы соответствующие акты по визам, однако в случае с США известно, каким будет эффект. Еврокомиссар добавил, что принятие подобных актов поставило бы под угрозу всю программу смягчения визового режима.