Раскрыты детали одобренного соглашения о бессрочном размещении ВКС РФ в Сирии
 /  Владимир Карпухин

Совет Федерации ратифицировал соглашение о бессрочном размещении российских ВКС на территории Сирии. Данное соглашение было подписано между государствами в августе 2015 года.

Отмечается что в рамках соглашения, российская авиационная группа размещена в Сирии по просьбе Дамаска и дислоцирована на аэродроме Хмеймим в провинции Латакия. Сирийская сторона предоставляет аэродром вместе со всей инфраструктурой и необходимой территорией в пользование России на безвозмездной основе.

При этом состав авиагруппы РФ определяется после согласования этого вопроса с властями Сирии. Во время ввоза оружия и боеприпасов в Сирию, Дамаск не накладывает на них никакие пошлины или сборы. А личный состав может пересечь границу без каких-либо препятствий и проверок со стороны таможни. Также сообщается, что личному составу и членам их семей предоставляются иммунитеты и привилегии, аналогичные тем, которые предусмотрены в отношении дипломатов.

Отмечается, что документ является гарантом того, что Дамаск не предъявит России претензии и не заведет уголовные дела на личный сосав ВКС из-за деятельности авиационной группы.

Соглашение заключается на бессрочный период.