Новая геополитика Кремля: “Хмеймим” – навсегда, а Ближний Восток – только начало

 
Москва, 12.10.16 - 13:30

Совет Федерации России сегодня ратифицировал соглашение между Россией и Сирией о бессрочном размещении авиационной группы российских Вооруженных сил на территории этой страны.

"Хмеймим" – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Здание Совета Федерации РФ

Соглашение об авиабазе «Хмеймим» прошло процедуру ратификации

За это решение проголосовали 158 сенаторов, причем один человек воздержался, в результате чего этот договор вступил в законную силу, ведь 7 октября его одобрила Государственная Дума РФ.

Примечательно, что это соглашение было подписано в Дамаске еще 26 августа 2015 года, но только 9 августа этого года президент России Владимир Путин внес его на ратификацию в Федеральное собрание РФ.

Если говорить о сути этого документа, то в нем идет речь, что авиагруппа ВКС РФ размещается на аэродроме «Хмеймим» в Латакии по просьбе сирийской стороны и на безвозмездной основе.

Кроме того, в нем устанавливается юрисдикция этой базы и другие правовые моменты вроде отсутствия таможенного контроля для персонала и военнослужащих, а также такие аспекты, как правовой иммунитет российских военных и беспошлинный ввоз боеприпасов из России на территорию Сирии.

"Хмеймим" – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Аэродром «Хмеймим» стал постоянной российской военной базой

Соглашение между Россией и Сирией носит оборонительный характер

Интересно, что глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев заявил, что политику России в Сирии сейчас пытаются активно оболгать, а вокруг наших действий идет настоящая информационная вакханалия, поэтому нужно понимать, что этот договор носит строго оборонительный характер и не направлен против третьих государств.

Более того, Косачев заметил, что это совершенно нормальная практика, поскольку на сегодня в мире насчитывается около тысячи зарубежных военных баз, причем семь сотен из них принадлежат США.

По словам Косачева, у России в отличие от других участников сирийского гражданского конфликта существует серьезное  правовое и моральное преимущество, которое на практике заключается в том, что действия Москвы в Сирии абсолютно легитимны и правомерны и полностью соответствуют нормам международного права.

"Хмеймим" – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Глава международного комитета Совфеда
РФ Константин Косачев

Россия увеличивает свое присутствие на Ближнем Востоке

В свою очередь, здесь нужно обратить внимание на то, что до недавнего времени у России существовала только одна военная база за рубежом, если не брать в расчет наши объекты в странах СНГ, а именно пункт морского обеспечения в сирийском порту Тартус.

Другой вопрос, что этот объект был базой только формально – там было несколько ангаров и всего лишь два человека личного состава, которые, по сути своей, выполняли там ритуальную функцию сторожей.

Теперь ситуация изменилась кардинально и на днях Москвой было принято решение о том, что объект в Тартусе будет восстановлен и превратится в полноценную базу ВМФ РФ в акватории Средиземного моря.

"Хмеймим" – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Россия увеличит свое военное присутствие в Средиземноморье

При этом, одной Сирией дело может не ограничиться – был, например, прецедент с базой «Хамадан» в Иране, которую ВКС РФ в этом году использовали в течение одной недели, а также появилась информация, что Египет в 2019 году передаст России базу в городе Сиди-Баррани.

Причем, Египет – это не наш традиционный геополитический союзник, а страна, которая на протяжении целых четырех десятков лет находилась в фарватере политики США.

Так что, можно говорить, что в рамках своего участия в Сирийском конфликте, Россия серьезно усилила свои позиции в регионе Ближнего Востока и уже в среднесрочной перспективе может построить стратегическую ось, которая может нивелировать влияние Вашингтона в этой точке современного мира.

У Москвы большие планы на Ближний Восток

"Хмеймим" – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Ближний Восток становится опорным пунктом
внешней политики России

Руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что риторика Кремля показывает, что у Москвы на сегодня очень большие планы на Ближний Восток.

«Риторика российских официальных лиц и последние события четко указывают на то, что во внешнеполитическом курсе России наметилась линия на расширение геополитического, а также военного влияния нашей страны в мире», - констатирует Григорьев.

По словам Григорьева, представители Совета федерации РФ в контексте этого решения также говорили о необходимости возврата военных баз России на Кубе и во Вьетнаме, хотя на практике – это более отдаленная и намного более сложная перспектива, чем увеличение объема нашего военного присутствия в Сирии.

«Внешнеполитический курс Кубы несколько изменился в связи с новой политикой ее лидера Рауля Кастро, да и во Вьетнаме все, на самом деле, не так однозначно. Однако, тот факт, что Россия установила на уровне действующего международного договора свое постоянное авиационное присутствие в Сирии, а также приняла решение о расширении статуса объекта в Тартусе от пункта материального обеспечения до постоянной базы ВМФ РФ, означает, что уже в ближайшее время военно-воздушное и военно-морское присутствие нашей страны на Ближнем Востоке значительно расширится», - резюмирует Гриорьев.

"Хмеймим" – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
У Белого дома сейчас связаны руки из-за выборов в США

Россия умело пользуется прострацией Вашингтона

По мнению Григорьева, все эти действия говорят о том, что руководство России умело пользуется сложившейся в настоящее время ситуацией, поскольку в условиях предвыборной кампании в США, у текущей администрации Белого дома, по сути своей, полностью связаны руки.

«Дело в том, что на сегодня любые агрессивные действия и, тем более, какие-либо шаги против России, очень непопулярны в США, поскольку местный электорат устал от непонятной политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Так что, любой неосторожный ход президента Барака Обамы в этом направлении может качественно отразиться на рейтингах Демократической партии», - заключает Григорьев.

Григорьев считает, что Москва сейчас активно пользуется временным состоянием обезоруженности американского руководства и умело расширяет свое геополитическое влияние на Ближнем Востоке и в остальном мире.

«Причем, здесь речь идет не только о Ближнем Востоке, но и в перспективе о выходе на Атлантику, а также об увеличении нашего участия в Северной Африке», - констатирует Григорьев.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх