Новая геополитика Кремля: “Хмеймим” – навсегда, а Ближний Восток – только начало

16:30  12 Октября 2016
627
Москва
Новая геополитика Кремля: “Хмеймим” – навсегда, а Ближний Восток – только начало
Новая геополитика Кремля: “Хмеймим” – навсегда, а Ближний Восток – только начало
Владимир Карпухин

Совет Федерации России сегодня ратифицировал соглашение между Россией и Сирией о бессрочном размещении авиационной группы российских Вооруженных сил на территории этой страны.

Соглашение об авиабазе «Хмеймим» прошло процедуру ратификации

За это решение проголосовали 158 сенаторов, причем один человек воздержался, в результате чего этот договор вступил в законную силу, ведь 7 октября его одобрила Государственная Дума РФ.

Примечательно, что это соглашение было подписано в Дамаске еще 26 августа 2015 года, но только 9 августа этого года президент России Владимир Путин внес его на ратификацию в Федеральное собрание РФ.

Если говорить о сути этого документа, то в нем идет речь, что авиагруппа ВКС РФ размещается на аэродроме «Хмеймим» в Латакии по просьбе сирийской стороны и на безвозмездной основе.

Кроме того, в нем устанавливается юрисдикция этой базы и другие правовые моменты вроде отсутствия таможенного контроля для персонала и военнослужащих, а также такие аспекты, как правовой иммунитет российских военных и беспошлинный ввоз боеприпасов из России на территорию Сирии.

Хмеймим – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Аэродром «Хмеймим» стал постоянной российской военной базой

Соглашение между Россией и Сирией носит оборонительный характер

Интересно, что глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев заявил, что политику России в Сирии сейчас пытаются активно оболгать, а вокруг наших действий идет настоящая информационная вакханалия, поэтому нужно понимать, что этот договор носит строго оборонительный характер и не направлен против третьих государств.

Более того, Косачев заметил, что это совершенно нормальная практика, поскольку на сегодня в мире насчитывается около тысячи зарубежных военных баз, причем семь сотен из них принадлежат США.

По словам Косачева, у России в отличие от других участников сирийского гражданского конфликта существует серьезное  правовое и моральное преимущество, которое на практике заключается в том, что действия Москвы в Сирии абсолютно легитимны и правомерны и полностью соответствуют нормам международного права.

Хмеймим – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев

Россия увеличивает свое присутствие на Ближнем Востоке

В свою очередь, здесь нужно обратить внимание на то, что до недавнего времени у России существовала только одна военная база за рубежом, если не брать в расчет наши объекты в странах СНГ, а именно пункт морского обеспечения в сирийском порту Тартус.

Другой вопрос, что этот объект был базой только формально – там было несколько ангаров и всего лишь два человека личного состава, которые, по сути своей, выполняли там ритуальную функцию сторожей.

Теперь ситуация изменилась кардинально и на днях Москвой было принято решение о том, что объект в Тартусе будет восстановлен и превратится в полноценную базу ВМФ РФ в акватории Средиземного моря.

Хмеймим – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Россия увеличит свое военное присутствие в Средиземноморье

При этом, одной Сирией дело может не ограничиться – был, например, прецедент с базой «Хамадан» в Иране, которую ВКС РФ в этом году использовали в течение одной недели, а также появилась информация, что Египет в 2019 году передаст России базу в городе Сиди-Баррани.

Причем, Египет – это не наш традиционный геополитический союзник, а страна, которая на протяжении целых четырех десятков лет находилась в фарватере политики США.

Так что, можно говорить, что в рамках своего участия в Сирийском конфликте, Россия серьезно усилила свои позиции в регионе Ближнего Востока и уже в среднесрочной перспективе может построить стратегическую ось, которая может нивелировать влияние Вашингтона в этой точке современного мира.

У Москвы большие планы на Ближний Восток

Хмеймим – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Ближний Восток становится опорным пунктом внешней политики России

Руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что риторика Кремля показывает, что у Москвы на сегодня очень большие планы на Ближний Восток.

«Риторика российских официальных лиц и последние события четко указывают на то, что во внешнеполитическом курсе России наметилась линия на расширение геополитического, а также военного влияния нашей страны в мире», - констатирует Григорьев.

По словам Григорьева, представители Совета федерации РФ в контексте этого решения также говорили о необходимости возврата военных баз России на Кубе и во Вьетнаме, хотя на практике – это более отдаленная и намного более сложная перспектива, чем увеличение объема нашего военного присутствия в Сирии.

«Внешнеполитический курс Кубы несколько изменился в связи с новой политикой ее лидера Рауля Кастро, да и во Вьетнаме все, на самом деле, не так однозначно. Однако, тот факт, что Россия установила на уровне действующего международного договора свое постоянное авиационное присутствие в Сирии, а также приняла решение о расширении статуса объекта в Тартусе от пункта материального обеспечения до постоянной базы ВМФ РФ, означает, что уже в ближайшее время военно-воздушное и военно-морское присутствие нашей страны на Ближнем Востоке значительно расширится», - резюмирует Гриорьев.

Хмеймим – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
У Белого дома сейчас связаны руки из-за выборов в США

Россия умело пользуется прострацией Вашингтона

По мнению Григорьева, все эти действия говорят о том, что руководство России умело пользуется сложившейся в настоящее время ситуацией, поскольку в условиях предвыборной кампании в США, у текущей администрации Белого дома, по сути своей, полностью связаны руки.

«Дело в том, что на сегодня любые агрессивные действия и, тем более, какие-либо шаги против России, очень непопулярны в США, поскольку местный электорат устал от непонятной политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Так что, любой неосторожный ход президента Барака Обамы в этом направлении может качественно отразиться на рейтингах Демократической партии», - заключает Григорьев.

Григорьев считает, что Москва сейчас активно пользуется временным состоянием обезоруженности американского руководства и умело расширяет свое геополитическое влияние на Ближнем Востоке и в остальном мире.

«Причем, здесь речь идет не только о Ближнем Востоке, но и в перспективе о выходе на Атлантику, а также об увеличении нашего участия в Северной Африке», - констатирует Григорьев.

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
«Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии. "В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище» "Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности Китай призвал Россию совместно противостоять США Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса "Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма Глава МИД Франции рассказал о желании Макрона установить прямые связи с Россией Движение вверх: Россия и Саудовская Аравия нейтрализуют нефтяные риски из США В ожидании оттепели: отношения Японии и России могут "оттаять" весной
«Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС

Украинские «заробитчане» рассказали о том, с каким отношением они столкнулись в странах Евросоюза.

14:01  22 Января 2018
40
Выборы-2018: в поддержку Путина собрано свыше 1,6 млн голосов

В поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина собрано уже более 1,6 млн подписей россиян. Сбор подписей прекращен с 22 января: собранных подписей в поддержку самовыдвижения Путина более, чем достаточно

13:59  22 Января 2018
36
"Все решится в Идлибе": Кедми объяснил, как ошибки США и турецкая операция в Африне могут сыграть на руку России

Израильский эксперт Яков Кедми назвал ключевые ошибки США на Ближнем Востоке и объяснил, как ситуация в Африне может сыграть на руку России

13:55  22 Января 2018
32
Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии.

Президент Финляндии Саули Ниинистё не видит угрозы со стороны России

13:48  22 Января 2018
39
"В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал пост политолога Александра Палия, который заявил ранее об украинских корнях короля Артура, отметив, что это не шутка

13:36  22 Января 2018
57
Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ

Запад может затягивать процесс по долгу Украины перед Россией, и эта услуга, оказанная Киеву, даст дополнительные рычаги давления на украинские власти. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

13:29  22 Января 2018
123
На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище»

Читатели на Западе отмечают, что действия Дональда Трампа на посту президента США способны серьезно изменить расклад сил в международной политике.

13:26  22 Января 2018
155
Коротченко о выборах президента: американцы будут давить на Россию санкциями и B-52H

Коллективный Запад усилит внешнеполитическое давление на Россию в связи со стартовавшей в нашей стране президентской кампанией считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

13:26  22 Января 2018
729
"Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности

Хватать собственного газа Украине будет в том случае, если деградация промышленности продолжится теми же темпами, считают эксперты

13:25  22 Января 2018
69
Сергей Лавров призвал к полному снятию блокады с Йемена

Москва считает необходимым полностью снять блокаду с охваченного войной Йемена

13:18  22 Января 2018
33
"Войдут российские войска – и США будет страшно?": Соловьев объяснил американцу важность миротворцев РФ на примере Югославии и Афганистана

Телеведущий Владимир Соловьев объяснил журналисту из США Грэгу Вайнеру, что без миротворцев России Молдавию и Грузию ждала бы судьба Югославии

13:10  22 Января 2018
245
Китай призвал Россию совместно противостоять США

Китайский военный атташе Куй Яньвэй призвал Россию совместно с Китаем противостоять давлению США.

13:05  22 Января 2018
277
Специалисты поделились опытом использования смартфонов

Специалисты поделились методами работы смартфона в морозы и сохранения заряда аккумулятора

12:50  22 Января 2018
482
Лучшая защита от "рейдерства" - рейдерство: как Грудинин "спас совхоз" с выгодой

Что бы бизнесмен от партии коммунистов Павел Грудинин не говорил про опасность рейдерских захватов, но на практике именно он является очень богатым человеком заключил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

12:48  22 Января 2018
220
Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса

Сергей Шойгу назвал сотрудничество в военной сфере основным направлением сотрудничества между Россией и Лаосом.

12:35  22 Января 2018
41
Выборы-2018: скульптор Щербаков призвал россиян поддержать Путина

Известный скульптор Салават Щербаков призвал россиян прийти на выборы президента и отдать свои голоса Владимиру Путину.

12:20  22 Января 2018
30
Дмитрий Саблин рассказал, что мешает установить окончательный мир в Сирии

Обстановка в Сирии кардинальным образом изменилась благодаря действиям российских дипломатов и вооруженных сил

12:17  22 Января 2018
77
"Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма

Путин добился того, что Запад не обсуждает Крым, а отказ признать его российским чисто ритуальный, заявил экс-глава МО Украины Анатолий Гриценко

12:06  22 Января 2018
994
После выборов наблюдатели от Общественной палаты могут войти в УИК

После президентских выборов наблюдатели от общественных палат могут войти в состав участковых избирательных комиссий

11:54  22 Января 2018
56
Глава МИД Франции рассказал о желании Макрона установить прямые связи с Россией

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Эммануэль Макрон хочет установить прямые связи с Россией.

11:50  22 Января 2018
163
"Только и остается, что нырять в русскую прорубь": Коротченко назвал крещенское купание посла США сигналом к новой холодной войне

Купание посла США в России Хантсмана в крещенской проруби является политическим сигналом о холодной войне, считает военный эксперт Игорь Коротченко

11:38  22 Января 2018
255
"Лайф" рассказал, почему Грудинин "обходит стороной" темы о "золотой" совхозной земле

Бизнесмен от коммунистов Павел Грудинин неслучайно так уклончиво отвечает на вопросы о продаже и аренда совхозной земли, пишет Лайф, ссылаясь на слова бывших акционеров Совхоза имени Ленина и материалы ряда уголовных дел

11:36  22 Января 2018
111
Выборный штаб Путина согласовывает с ЦИК второй список доверенных лиц

Сегодня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна ответить избирательному штабу президента РФ Владимира Путина по второму списку доверенных лиц

11:35  22 Января 2018
35
Движение вверх: Россия и Саудовская Аравия нейтрализуют нефтяные риски из США

Нефтяные котировки продолжают рост на фоне итогов заседания министерского комитета ОПЕК в Омане

11:34  22 Января 2018
554
Песков опроверг интерпретацию его слов о встречах Путина и Порошенко

Дмитрий Песков заявил, что его слова о контактах Владимира Путина были неправильно интерпретированы СМИ. Пресс-секретарь подчеркнул, что с Петром Порошенко президент России не встречался.

11:32  22 Января 2018
41
В ожидании оттепели: отношения Японии и России могут "оттаять" весной

Заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ о России как самом перспективном партнере адресовано и соратникам по Либерально-демократической партии - в преддверии возможного переизбрания Абэ на третий срок, и Москве, как подтверждение прежних позиций и призыв к продолжению переговоров. Такое мнение высказала научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по Японии Кристина Вода.

11:22  22 Января 2018
358
Сожительство может быть приравнено к браку в России

В Госдуму РФ внесен законопроект, приравнивающий длительное сожительство к официальному браку

11:21  22 Января 2018
156
Выборы-2018: Собчак собрала нужное количество подписей

Телеведущая Ксения Собчак собрала требуемое количество подписей для участия в президентских выборах 2018 года.

11:14  22 Января 2018
63
Эксперт констатировал нежизнеспособность Минских соглашений

Политики могут отказаться от Минского формата в угоду создания нового

10:52  22 Января 2018
56
«Северный поток-2» будет построен»: в Австрии заявили, что санкции США против РФ не помешают Европе получать газ из России

Глава австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зеле заявил, что газопровод «Северный поток-2» будет построен, несмотря на противодействие со стороны США.

10:52  22 Января 2018
837