Новая геополитика Кремля: “Хмеймим” – навсегда, а Ближний Восток – только начало

16:30  12 Октября 2016
629
Москва
Новая геополитика Кремля: “Хмеймим” – навсегда, а Ближний Восток – только начало
Новая геополитика Кремля: “Хмеймим” – навсегда, а Ближний Восток – только начало
Владимир Карпухин

Совет Федерации России сегодня ратифицировал соглашение между Россией и Сирией о бессрочном размещении авиационной группы российских Вооруженных сил на территории этой страны.

Соглашение об авиабазе «Хмеймим» прошло процедуру ратификации

За это решение проголосовали 158 сенаторов, причем один человек воздержался, в результате чего этот договор вступил в законную силу, ведь 7 октября его одобрила Государственная Дума РФ.

Примечательно, что это соглашение было подписано в Дамаске еще 26 августа 2015 года, но только 9 августа этого года президент России Владимир Путин внес его на ратификацию в Федеральное собрание РФ.

Если говорить о сути этого документа, то в нем идет речь, что авиагруппа ВКС РФ размещается на аэродроме «Хмеймим» в Латакии по просьбе сирийской стороны и на безвозмездной основе.

Кроме того, в нем устанавливается юрисдикция этой базы и другие правовые моменты вроде отсутствия таможенного контроля для персонала и военнослужащих, а также такие аспекты, как правовой иммунитет российских военных и беспошлинный ввоз боеприпасов из России на территорию Сирии.

Хмеймим – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Аэродром «Хмеймим» стал постоянной российской военной базой

Соглашение между Россией и Сирией носит оборонительный характер

Интересно, что глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев заявил, что политику России в Сирии сейчас пытаются активно оболгать, а вокруг наших действий идет настоящая информационная вакханалия, поэтому нужно понимать, что этот договор носит строго оборонительный характер и не направлен против третьих государств.

Более того, Косачев заметил, что это совершенно нормальная практика, поскольку на сегодня в мире насчитывается около тысячи зарубежных военных баз, причем семь сотен из них принадлежат США.

По словам Косачева, у России в отличие от других участников сирийского гражданского конфликта существует серьезное  правовое и моральное преимущество, которое на практике заключается в том, что действия Москвы в Сирии абсолютно легитимны и правомерны и полностью соответствуют нормам международного права.

Хмеймим – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Глава международного комитета Совфеда РФ Константин Косачев

Россия увеличивает свое присутствие на Ближнем Востоке

В свою очередь, здесь нужно обратить внимание на то, что до недавнего времени у России существовала только одна военная база за рубежом, если не брать в расчет наши объекты в странах СНГ, а именно пункт морского обеспечения в сирийском порту Тартус.

Другой вопрос, что этот объект был базой только формально – там было несколько ангаров и всего лишь два человека личного состава, которые, по сути своей, выполняли там ритуальную функцию сторожей.

Теперь ситуация изменилась кардинально и на днях Москвой было принято решение о том, что объект в Тартусе будет восстановлен и превратится в полноценную базу ВМФ РФ в акватории Средиземного моря.

Хмеймим – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Россия увеличит свое военное присутствие в Средиземноморье

При этом, одной Сирией дело может не ограничиться – был, например, прецедент с базой «Хамадан» в Иране, которую ВКС РФ в этом году использовали в течение одной недели, а также появилась информация, что Египет в 2019 году передаст России базу в городе Сиди-Баррани.

Причем, Египет – это не наш традиционный геополитический союзник, а страна, которая на протяжении целых четырех десятков лет находилась в фарватере политики США.

Так что, можно говорить, что в рамках своего участия в Сирийском конфликте, Россия серьезно усилила свои позиции в регионе Ближнего Востока и уже в среднесрочной перспективе может построить стратегическую ось, которая может нивелировать влияние Вашингтона в этой точке современного мира.

У Москвы большие планы на Ближний Восток

Хмеймим – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
Ближний Восток становится опорным пунктом внешней политики России

Руководитель департамента стран Азии и Африки Института политических исследований Арсений Григорьев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что риторика Кремля показывает, что у Москвы на сегодня очень большие планы на Ближний Восток.

«Риторика российских официальных лиц и последние события четко указывают на то, что во внешнеполитическом курсе России наметилась линия на расширение геополитического, а также военного влияния нашей страны в мире», - констатирует Григорьев.

По словам Григорьева, представители Совета федерации РФ в контексте этого решения также говорили о необходимости возврата военных баз России на Кубе и во Вьетнаме, хотя на практике – это более отдаленная и намного более сложная перспектива, чем увеличение объема нашего военного присутствия в Сирии.

«Внешнеполитический курс Кубы несколько изменился в связи с новой политикой ее лидера Рауля Кастро, да и во Вьетнаме все, на самом деле, не так однозначно. Однако, тот факт, что Россия установила на уровне действующего международного договора свое постоянное авиационное присутствие в Сирии, а также приняла решение о расширении статуса объекта в Тартусе от пункта материального обеспечения до постоянной базы ВМФ РФ, означает, что уже в ближайшее время военно-воздушное и военно-морское присутствие нашей страны на Ближнем Востоке значительно расширится», - резюмирует Гриорьев.

Хмеймим – навсегда: Россия никогда не уйдет с Ближнего Востока
У Белого дома сейчас связаны руки из-за выборов в США

Россия умело пользуется прострацией Вашингтона

По мнению Григорьева, все эти действия говорят о том, что руководство России умело пользуется сложившейся в настоящее время ситуацией, поскольку в условиях предвыборной кампании в США, у текущей администрации Белого дома, по сути своей, полностью связаны руки.

«Дело в том, что на сегодня любые агрессивные действия и, тем более, какие-либо шаги против России, очень непопулярны в США, поскольку местный электорат устал от непонятной политики Вашингтона на Ближнем Востоке. Так что, любой неосторожный ход президента Барака Обамы в этом направлении может качественно отразиться на рейтингах Демократической партии», - заключает Григорьев.

Григорьев считает, что Москва сейчас активно пользуется временным состоянием обезоруженности американского руководства и умело расширяет свое геополитическое влияние на Ближнем Востоке и в остальном мире.

«Причем, здесь речь идет не только о Ближнем Востоке, но и в перспективе о выходе на Атлантику, а также об увеличении нашего участия в Северной Африке», - констатирует Григорьев.

Автор: Дмитрий Сикорский
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Ученые научат смартфоны показывать голограммы

Австралийские и китайские специалисты намерены создать новый вид голограммы, которую сможет воспроизвести смартфон без дополнительных устройств.

4:02  24 Мая 2017
41
Хакеры изменили речь катарского эмира

Неизвестные кибервзломщики опубликовали на сайте Катарского новостного агентства QNA измененную речь эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани.

3:57  24 Мая 2017
36
Пентагон не отказывается от размещения ПРО в Польше

Соединенные Штаты собираются разместить в польском населенном пункте Редзиково систему противоракетной обороны (ПРО).

3:39  24 Мая 2017
46
Тереза Мэй заявила о причастности к теракту «группы лиц»

Глава британского правительства Тереза Мэй предположила, что взрыв на стадионе в Манчестере - дело рук не одного человека.

3:28  24 Мая 2017
86
В Сирии экипировку «Ратник» проверили на прочность в бою

Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов рассказал об испытаниях экипировки военнослужащих «Ратник» во время операции в Сирии.

3:12  24 Мая 2017
77
Аббас заявил Трампу о готовности к срочным переговорам с Израилем

На прошедшей встрече лидеров двух государств глава Палестины Махмуд Аббас признался Дональду Трампу, что готов немедленно начать переговоры с Израилем.

2:55  24 Мая 2017
60
Найк Борзов раскрыл тайну своего хобби

Известный рок-музыкант Найк Борзов признался в том, что давно увлекается живописью и пишет картины.

2:41  24 Мая 2017
51
Трамп снова оказался в неловком положении из-за жены

Американский президент Дональд Трамп безуспешно попытался взять за руку свою супругу Меланью после прибытия в Рим.

2:29  24 Мая 2017
106
Китаянка хотела вывезти в КНР космические технологии США

Жительница Калифорнии Си Чен сделала попытку поделиться со своей исторической родиной секретной информацией, добытой в США.

2:08  24 Мая 2017
65
Эйфелева башня погасла в память о жертвах теракта в Манчестере

Освещение на Эйфелевой башне было выключено ровно в полночь по парижскому времени (01.00 мск) в знак траура.

1:56  24 Мая 2017
33
Военные Сирии возвращаются на атакованный американцами аэродром

Сирийские военные начали перемещать истребители и личный состав на аэродром Шайрат в Хомсе.

1:45  24 Мая 2017
51
Военные выйдут на улицы британских городов

После теракта в Манчестере к обеспечению безопасности в Великобритании будут привлечены военные.

1:20  24 Мая 2017
45
Дутерте обратился к Путину с просьбой о современном оружии

Филиппинский лидер Родриго Дутерте на переговорах с президентом России Владимиром Путиным пожаловался на нехватку современного вооружения.

1:06  24 Мая 2017
58
Титов предлагает богатым гражданам РФ особый налоговый режим

Бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с инициативой о введении в России специального налогового режима для богатых граждан и частных инвесторов.

0:55  24 Мая 2017
167
Тереза Мэй: новых терактов в Великобритании не избежать

Глава британского правительства Тереза Мэй прокомментировала повышение уровня террористической угрозы с «серьезного» до максимального «критического».

0:41  24 Мая 2017
43
Дутерте объяснил Путину свой внезапный отъезд на Филиппины

Российский президент Владимир Путин с пониманием отнесся к решению своего филиппинского коллеги срочно уехать на родину.

0:31  24 Мая 2017
56
Кадыров предложил школьникам отмечать выпускной вне школы

Чеченский лидер Рамзан Кадыров заявил, что в республике нужно уйти от практики проведения выпускных вечеров в зданиях школ.

0:06  24 Мая 2017
75
В Госдепе рассказали, как с помощью бюджета будут сдерживать Россию

Представитель Госдепартамента США заявил, что проект бюджета Госдепартамента США на 2018 финансовый год направлен на сдерживание «агрессии» РФ в Евразии.

23:51  23 Мая 2017
66
Дутерте на встрече с Путиным назвал Россию близким другом Филиппин

Экстренная встреча лидера Филиппин Родриго Дутерте с президентом России Владимиром Путиным началась в Кремле.

23:39  23 Мая 2017
49
Лидер Aerosmith на концерте в Москве назвал террористов ублюдками

Солист культовой рок-группы Aerosmith Стивен Тайлер начал концерт в российской столице с обращения к террористам ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

23:29  23 Мая 2017
153
Белый дом: в деле о «связях» Трампа с Москвой доказательств нет

Представитель Белого дома рассказал журналистам об отсутствии каких-либо улик, указывающих на связи президента США с Россией.

23:17  23 Мая 2017
61
За ввоз российских книг на Украину оштрафуют на 6 тысяч долларов

Человеку, решившему провезти на Украину более десяти экземпляров издательской продукции российского производства, придется изрядно раскошелиться.

23:07  23 Мая 2017
68
Трамп в Италии готовится к встрече с папой Римским

Американский президент Дональд Трамп продолжает свое первое заграничное турне в роли главы Соединенных Штатов.

22:50  23 Мая 2017
60
Египет договаривается с Россией о покупке вертолетов для «Мистралей»

Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что Москва и Каир ведут переговоры по покупке вертолетов для вертолетоносцев типа «Мистраль».

22:35  23 Мая 2017
62
Отменить блокировку «ВКонтакте» требуют более 20 тысяч украинцев

Петицию, размещенную на сайте электронных обращений к президенту Украины Петру Порошенко, подписали уже 20 тысяч 405 человек.

22:24  23 Мая 2017
80
Полиция Манчестера узнала, как звали смертника и откуда он родом

Главу городской полиции Манчестера Иан Хопкинс заявил, что предполагаемого смертника звали Салман Абеди.

22:01  23 Мая 2017
501
Студентов в Манчестере эвакуировали из-за свертка под скамейкой

Кратковременная эвакуация случилась в Солфордском университете графства Большой Манчестер.

21:48  23 Мая 2017
58
Захарова рассказала, без чего не может работать

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала чувство юмора спасательным кругом в работе и жизни.

21:36  23 Мая 2017
77
ФАС взялась за HP и Lenovo

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила компании HP и Lenovo в нарушении антимонопольного законодательства

21:24  23 Мая 2017
82
Министр аграрной политики Украины попросил уволить его

В отставку собрался подать министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

21:20  23 Мая 2017
83