Силуанов осадил нефтяных оптимистов
 /  Степан Яцко

Министр финансов РФ Антон Силуанов считает неправильным надеяться на подорожание нефти при планировании бюджета и экономики России.

Глава Минфина считает неправильным расчет на благоприятные сценарии сырьевого рынка при планировании бюджета России и оценки ее экономических перспектив. Ожидание роста цен на нефть до прежних (до середины 2014 года) уровней и исход из данной перспективы – это путь "по старой дорожке", и властям следует пересматривать параметры.

Силуанов отметил, что цены на нефть крайне подвижны и волатильны, избыточное предложение в любом случае продолжит давить на мировой рынок углеводородов. Если экспортеры договорятся об ограничении добычи, стоимость нефти вырастет, что приведет к увеличению объемов добычи сланцевой нефти, который сегодня ограничен ценами. Также негативное влияние на нефтяной рынок оказывает замедление мирового экономического роста, и, как следствие, увеличение спроса на сырье.

Бюджет России на 2017-2019 годы должен строиться, исходя из средней стоимости нефти в 40 долларов за баррель, чтобы избежать возможных рисков, считает Силуанов. По его словам, с таким предложением уже выступило Минэеономразвития, и министерство финансов поддерживает данный подход к бюджетному планированию.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал очень жестким бюджет России на предстоящую трехлетку.