"Продам ГЭС, недорого": Киев снова пытается продать гидроэлектростанции
 /  CC BY-SA 3.0, Vsevolod Petrowsky

Фонд государственного имущества (ФГИУ) Украины проведет в ноябре конкурсы по продаже двух гидроэлектростанций (ГЭС) в Николаевской области - Мигийской и Константиновской.

Стартовая цена неработающей Мигийской ГЭС порядка 10,9 млн грн (около 422 тысяч долларов), а Константиновской, выручавшей украинцев прошлой зимой - 13 млн грн (533 тысяч долларов). Условием продажи Мигийской гидроэлектростанции является ее запуск. Кроме того, покупатель должен в течение пяти лет производить энергию и не допускать задолженности перед бюджетом и работниками, которых нельзя увольнять в течение полугода после покупки предприятия.

Те, кто был на территории Мигийской ГЭС, прекрасно знают, что в настоящее время станция, запущенная в эксплуатацию в 1950-е годы, напоминает музей.

ГЭС на Южном Буге хотели продать еще в 2015 году, но из-за споров по поводу закона о приватизации это дело отложили. Кроме того, отвлекали пересуды о "Николаевоблэнерго", в состав которого входят станции. Прокуратура Николаевской области выявила значительную сумму растраты при установке счетчиков - 3 млн грн, а также ужаснулась халатности организации, стоившей 15 млн грн. Радикалы утверждали, что власть сознательно банкротит "Николаевоблэнерго" под продажу, а коллектив - запуган и поэтому не собирается протестовать. Подобного рода скандалы наблюдались и при продаже ОПЗ на Одесчины, при этом стороны упрекали друг друга, что именно они сбивали цену на завод.

Продам ГЭС, недорого: Киев снова пытается продать гидроэлектростанции
Тимошенко подчеркивает, что энергия  ГЭС - очень дешевая 

Теоретически ГЭС представляют больший интерес, чем, например, Херсонская и Одесская ТЭЦ, к которым инвесторы, по признанию главы ФГИУ Игоря Белоуса не проявляют ни малейшего интереса. Систематические отключения электричества в Николаеве - дело уже привычное, но вот сколько платить будут местные жители по тарифам после распродажи предприятий - это другой вопрос.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко неоднократно подчеркивала, что энергия гидроэлектростанций сравнительно дешевле в себестоимости, чем тепловая энергия ТЭЦ. Кроме того, подчеркивалось ею и то обстоятельство, что новый закон, фактически, перевернет с ног на голову весь энергорынок, поэтому никакой усредненной цены на энергию больше украинцы не увидят, а уж тем более дешевой энергии от ГЭС и АЭС.

Впрочем, даже при всех преимуществах ГЭС они могут повторить судьбу ОПЗ, который выставляют на торги повторно, сбавляя стартовую цену. Сами украинцы к попытке Киева решить проблему с дефицитом бюджета относятся преимущественно скептически: "Миклош уже и земли распродавать хочет, и две ГЭС, пенсии орет что бы не поднимали, а мы все смотрим, что там у москалей?"