"Турецкий поток" принесет в США поражение на европейском рынке

Турция и Россия подписали межправительственное соглашение по реализации проекта "Турецкий поток". Как отмечает издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, данный факт свидетельствует об очередном поражении США.

Автор материала отметил, что российская доля на европейском энергетическом рынке значительно возрастет. Причина кроется в том, что Турция, благодаря мощности трубопровода в 63 миллиарда кубических метров в год, станет одним из важнейших "газовых хабов".

Кроме того, по его словам, строительство газопровода положит начало слиянию Москвы, Анкары и Европейского Союза,  что, в свою очередь, приведет к формированию экономического пространства, неподконтрольного США.

Стоит отметить, в последнее время Вашингтон пытался всячески помешать реализации "Турецкого потока". Дело в том, что американцы, во-первых, хотели конкурировать с российской стороной, продавая в Европе сланцевый газ, а, во-вторых, держать под контролем те российские газопроводы, которые находятся на территории Украины.

Примечателен и тот факт, что возведение нового газопровода станет выгодным тем европейским странам, которые придерживаются собственной, самостоятельной политики. Так, например, Венгрия и Греция уже наладили сотрудничество с РФ по данному проекту. Вместе с тем, государства, которые следуют проамериканским принципам, выступают категорически против "Турецкого потока".

Автор статьи приводит в пример Польшу, которая больше не сможет рассматриваться как альтернативный маршрут для поставок газа из России и, соответственно, противится реализации этого проекта.